Skip to main content

Resep Tumis Pare Telur Tempe

Assalamu'alaykum


Berapa tahun ya saya gak numis pare ? Kangen deh dengan olahan satu ini. Salah satu tumisan yang disukai orang rumah. Jika sudah jenuh dengan berbagai macam masakan yang berat, saya biasanya bikin tumis pare ini. Resep yang sederhana dengan bahan yang mudah didapatkan jadi andalan saya dalam masak memasak. Untuk resep ini saya pakai telur orak arik dan tempe. Telur berfungsi sebagai protein hewani sekaligus penambah nikmat ketika menyantap pare. Seperti udang gitu. Sedangkan tempe berfungsi menyerap sisa sari pare yang pahit. Meski sudah dibejek alias diremas remas, tidak jarang pare masih menyisakan rasa pahit. Nah disinilah fungsinya tempe. Tempe yang digunakan tidak perlu digoreng. Jika digoreng, percuma saja tidak bisa menyerap pahitnya. Kandungan minyak akan menghalanginya. Akibatnya pare tetap pahit. Lha kalo yang doyan pahit gimana ? Ya gak apa masih bisa pakai tempe, asal parenya diremas sebentar, atau tidak diremas sama sekali. Jadi pare tetep berasa pahit. Bagi sebagian orang, pahitnya pare sangatlah nikmat. Makanya gak heran, tidak sedikit yang ketagihan makan pare. Ya gak ? Sekarang lihat resepnya yuk.

Bahan :
4 bh pare/paria
garam secukupnya
3 sdm rebon, cuci bersih, tiriskan
1 sdt kecap ikan/asin
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
200 ml air
2 butir telur, dibuat orak arik
300 gr tempe, potong dadu

Bumbu iris :
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
10 bh cabe merah keriting
6 bh cabe rawit merah

Cara membuat :
1. Belah pare menjadi 2 bagian, buang isinya dan potong tipis-tipis. Beri 1sdm garam halus, remas-remas sampai lemas. Bilas air sampai bersih. Beri garam lagi, remas-remas, bilas air lagi. Lakukan berulang-ulang sampai paitnya berkurang/hilang. Setelah selesai diremas bersama garam, bilas air sampai bersih.

Note :
* Tidak jarang proses remes remesan yang berulang ini bikin saya malas melakukannya. Bikin pegel tangan nyonyah 😁😁😁 Jadi saya cari akal atau cara sesat yang gampang. Caranya, iris iris pare seperti di atas kemudian taburi garam. Letakkan di atas saringan selanjutnya diamkan semalam. Taruh di suhu ruang. Sari pare akan berjatuhan ke bawah. Jangan lupa letakkan penampung seperti baskom di bawah saringan. Keesokan harinya tinggal dicuci atau dibilas tuh parenya. Jika masih perlu dibejek, silakan bejek seperlunya. Nah pare siap diolah. 

* Jangan meletakkan irisan pare bergaram ke dalam kulkas. Pare akan jadi dingin dan keras. Karena keras, pare tidak akan mengeluarkan sarinya yang pahit.

2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, masukkan bumbu iris dan rebon, tumis sampai harum. Masukkan kecap ikan, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata
3. Masukkan pare, aduk rata. Cek rasanya. Jika kurang garam, beri secukupnya karena kecap ikan dan saus tiram sudah asin. Masukkan air. Masak sampai meresap dan airnya tinggal separuh.
4. Masukkan tempe dadu, aduk rata dengan pare. Masak sampai air habis diserap tempe. Jika air telanjur kering tapi tempe belum matang, bisa ditambah sedikit air. Setelah kering masukkan telur orak arik, aduk rata. Koreksi rasanya. Matikan api.



from D a p u r M a n i s

Resep Tumis Pare Telur Tempe

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Tumis Pare Telur Tempe https://resepemakemak.blogspot.com/2019/01/resep-tumis-pare-telur-tempe.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...