Skip to main content

Resep TANPA OVEN BIKIN CAKE? SIMAK DULU TIPS SATU INI AGAR HASILNYA MENGEMBANG SEMPURNA

بسم الله الرحمن الرحيم

       📝Tips Dan Info📝

🍮Tanpa Oven Bikin Cake? Simak Dulu Tips Satu Ini Agar Hasilnya Mengembang Sempurna (Sajian Sedap)

¤Walau tanpa oven kita masih bisa bikin cake, kok!

¤Tapi simak dulu tips satu ini agar hasilnya mengembang sempurna!

¤Tips membuat cake tanpa oven alias dengan dikukus dijamin membuat kue anda enak dan anti gagal.

¤Cake yang dikukus juga lebih lembab teksturnya daripada cake yang dioven.

¤Tidak perlu khawatir dengan variasinya.

¤Pasalnya, kita bisa menciptakan banyak variasi cake kukus yang sama banyak dengan cake yang dioven.

¤Cake yang dikukus akan lebih lembab teksturnya daripada cake yang dioven.

¤Alasannya jelas, jika cake yang dioven hilang kelembabannya, pengukus justru membantu mematangkan kue tanpa menghilangkan kelembabannya.
 
¤Ketika cake mulai mengering pun, kita dapat dengan mudah membuatnya lembut lagi dengan mengukusnya.

¤Berbeda dengan cake oven yang jika kering, akan sulit untuk dikembalikan teksturnya.

¤Jika dimasukkan lagi ke oven, tentu akan makin kering.

¤Selain itu, cake kukus juga lebih ekonomis.

¤Soalnya, ia tidak perlu menggunakan oven, apalagi tenaga listrik.

¤Alat kukusan murah harganya.

¤Cukup bermodal kompor, kita sudah bisa membuatnya.

¤Hanya saja, nantinya warna permukaan kue tidak akan mencokelat.

¤Aromanya juga tidak seharum kue yang dioven karena bercampur dengan uap air.

¤Kue yang dikukus identik dengan tekstur yang lembut.

¤Adonannya memang berbeda dengan adonan cake yang dioven.

¤Jika ingin membuat versi kukus dari cake yang dioven, kurangilah pemakaian margarin.

¤Jika tidak, cake akan menjadi berat.

¤Gantilah penggunaannya dengan santan.

¤Boleh juga menggunakan perbandingan 1:1 antara santan dan minyak.

¤Pengolesan margarin di loyang juga tidak diperlukan karena bisa membuat kue mengerut

¤Lebih baik alasi saja dasar loyang dengan kertas.

¤Untuk mengukus kue, gunakanlah pengukus yang lubangnya tidak terlalu besar.

¤Ini membantu agar kue bagus bentuknya dan mengembang sempurna.

¤Masukkan cake ke dalam pengukus setelah airnya mendidih dan pengukus panas beruap.

¤Jika api terlalu kecil dan uap belum terlalu banyak, kue tidak akan mengembang sempurna.

¤Setelah kue matang, segera balikkan di atas rak kawat.

¤Segera lepaskan lapisan kertas, lalu balik kembali kue.

¤Jangan langsung dipotong.

¤Tunggu hingga dingin agar bentuk kue cantik saat dipotong.

¤Mudah diikuti, bukan, tips membuat cake tanpa oven ini?

¤Mari praktekkan di rumah...

¤Selain enak, cake kukus juga lebih sehat karena tidak perlu menggunakan banyak margarin.

🌷بارك الله فيكن 🌷

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵



from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep TANPA OVEN BIKIN CAKE? SIMAK DULU TIPS SATU INI AGAR HASILNYA MENGEMBANG SEMPURNA

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep TANPA OVEN BIKIN CAKE? SIMAK DULU TIPS SATU INI AGAR HASILNYA MENGEMBANG SEMPURNA https://resepemakemak.blogspot.com/2019/01/resep-tanpa-oven-bikin-cake-simak-dulu.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp