Skip to main content

Resep TANPA OVEN BIKIN CAKE? SIMAK DULU TIPS SATU INI AGAR HASILNYA MENGEMBANG SEMPURNA

بسم الله الرحمن الرحيم

       📝Tips Dan Info📝

🍮Tanpa Oven Bikin Cake? Simak Dulu Tips Satu Ini Agar Hasilnya Mengembang Sempurna (Sajian Sedap)

¤Walau tanpa oven kita masih bisa bikin cake, kok!

¤Tapi simak dulu tips satu ini agar hasilnya mengembang sempurna!

¤Tips membuat cake tanpa oven alias dengan dikukus dijamin membuat kue anda enak dan anti gagal.

¤Cake yang dikukus juga lebih lembab teksturnya daripada cake yang dioven.

¤Tidak perlu khawatir dengan variasinya.

¤Pasalnya, kita bisa menciptakan banyak variasi cake kukus yang sama banyak dengan cake yang dioven.

¤Cake yang dikukus akan lebih lembab teksturnya daripada cake yang dioven.

¤Alasannya jelas, jika cake yang dioven hilang kelembabannya, pengukus justru membantu mematangkan kue tanpa menghilangkan kelembabannya.
 
¤Ketika cake mulai mengering pun, kita dapat dengan mudah membuatnya lembut lagi dengan mengukusnya.

¤Berbeda dengan cake oven yang jika kering, akan sulit untuk dikembalikan teksturnya.

¤Jika dimasukkan lagi ke oven, tentu akan makin kering.

¤Selain itu, cake kukus juga lebih ekonomis.

¤Soalnya, ia tidak perlu menggunakan oven, apalagi tenaga listrik.

¤Alat kukusan murah harganya.

¤Cukup bermodal kompor, kita sudah bisa membuatnya.

¤Hanya saja, nantinya warna permukaan kue tidak akan mencokelat.

¤Aromanya juga tidak seharum kue yang dioven karena bercampur dengan uap air.

¤Kue yang dikukus identik dengan tekstur yang lembut.

¤Adonannya memang berbeda dengan adonan cake yang dioven.

¤Jika ingin membuat versi kukus dari cake yang dioven, kurangilah pemakaian margarin.

¤Jika tidak, cake akan menjadi berat.

¤Gantilah penggunaannya dengan santan.

¤Boleh juga menggunakan perbandingan 1:1 antara santan dan minyak.

¤Pengolesan margarin di loyang juga tidak diperlukan karena bisa membuat kue mengerut

¤Lebih baik alasi saja dasar loyang dengan kertas.

¤Untuk mengukus kue, gunakanlah pengukus yang lubangnya tidak terlalu besar.

¤Ini membantu agar kue bagus bentuknya dan mengembang sempurna.

¤Masukkan cake ke dalam pengukus setelah airnya mendidih dan pengukus panas beruap.

¤Jika api terlalu kecil dan uap belum terlalu banyak, kue tidak akan mengembang sempurna.

¤Setelah kue matang, segera balikkan di atas rak kawat.

¤Segera lepaskan lapisan kertas, lalu balik kembali kue.

¤Jangan langsung dipotong.

¤Tunggu hingga dingin agar bentuk kue cantik saat dipotong.

¤Mudah diikuti, bukan, tips membuat cake tanpa oven ini?

¤Mari praktekkan di rumah...

¤Selain enak, cake kukus juga lebih sehat karena tidak perlu menggunakan banyak margarin.

🌷بارك الله فيكن 🌷

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵



from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep TANPA OVEN BIKIN CAKE? SIMAK DULU TIPS SATU INI AGAR HASILNYA MENGEMBANG SEMPURNA

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep TANPA OVEN BIKIN CAKE? SIMAK DULU TIPS SATU INI AGAR HASILNYA MENGEMBANG SEMPURNA https://resepemakemak.blogspot.com/2019/01/resep-tanpa-oven-bikin-cake-simak-dulu.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...