Skip to main content

Resep Roti Sobek Susu

Assalamu'alaykum


Apa kabar semua ? Met tahun baru ya. Alhamdulillah masih bisa posting di tahun 2019. Bulan lalu memang saya malas, hanya posting 5 kali dalam sebulan. Maaf ya hihihi....malu deh. Untuk kali ini saya mau posting roti sobek pakai susu yang banyak. Mulai bosen pakai santan, banting setir pakai susu ajah. Bahannya sederhana kok seperti resep sebelumnya. Roti ini tanpa isian karena mau dinikmati bareng kopi susu, sesuai permintaan bapaknya anak-anak. Gak banyak berkata kata lagi, yuk dilihat resepnya.

Bahan roti :
250 gr terigu protein tinggi
250 gr terigu serbaguna
50 gr susu bubuk fullcream
100 gr gula pasir
6 gr ragi instant
1 butir telur utuh
250 ml susu cair fullcream
50 ml susu kental manis
50 gr mentega tawar
½ sdt garam halus

Olesan dan taburan : telur kocok dan wijen putih

Cara membuat :
1. Campur jadi satu terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant dalam wadah besar, aduk rata. Buat lubang di tengah.

2. Masukkan telur. Menyusul susu cair dan susu kental manis sambil diuleni. Tuang susu sedikit demi sedikit. Uleni sampai menggumpal dan sedikit lengket.

3. Masukkan mentega dan garam. Uleni sebentar. Lanjutkan mengulen sampai kalis elastis. Tutup, sisihkan.

4. Siapkan loyang berikut ini :
 - 2 buah loyang brownies ukuran 20x10x4cm
 - 1 bh loyang loaf ukuran 10x20x10cm
Alasi semua loyang dengan kertas roti dan oles dengan mentega/margarine/minyak di semua bagian loyang. Sisihkan.

5. Tanpa fermentasi, timbang adonan masing masing seberat 45gr, sebanyak 12 pcs. Bulatkan. Sisihkan 10 menit supaya relax.

6. Ambil adonan. Tipiskan, kemudian gulung sambil dipadatkan. Letakkan berjajar di loyang (loyang brownies berisi @ 6pcs). Lakukan sampai adonan habis.

7. Sisa adonan (+- 498 gr) dibagi 5 bagian untuk loyang loaf. Caranya sama seperti di atas. Tutup semua adonan dan fermentasikan di tempat hangat hingga mencapai 80%-90% dari tinggi loyang.

8. Panaskan oven suhu 180'C. Ambil adonan yang telah mengembang. Olesi dengan campuran telur. Beri taburan wijen putih.

9. Panggang sampai matang dan permukaannya kuning kecoklatan, selama 20-25 menit. Setelah matang olesi mentega selagi panas.




from D a p u r M a n i s

Resep Roti Sobek Susu

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Roti Sobek Susu https://resepemakemak.blogspot.com/2019/01/resep-roti-sobek-susu.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...