Skip to main content

Resep Asam Pedas Lele Kentang


Assalamu'alaykum


Masak lele lagi yang sekarang diolah asam pedas. Jangan bosen ya please hihihi.... Saya tidak menyangka jika lele bisa diolah jadi berbagai macam masakan. Setelah browsing sana sini, lele bisa dimasak dengan bumbu asam pedas. Selama ini, kepala saya selalu terpaku jika masak lele, harus pakai santan. Eh ternyata keliru. Bumbu asam pedas ini sangat sederhana dan pasti tersedia di dapur rumah. Selain itu dikasih kentang juga biar isinya banyaaakkk hahahah..... Iseng sih, karena melihat ada kentang nganggur di rumah. Biar gak keriput, cemplungin aja sekalian. Jangan salah ya, setelah diolah asam pedas ternyata ajib juga lho lele ini. Gak percaya ? Hayok cobain sekaraaaang.

Bahan-bahan:
6 ekor lele (800gr) bersihkan
1 buah jeruk nipis
garam secukupnya
100 gr tepung bumbu siap pakai
5 butir kentang, kupas, potong wedges
minyak goreng secukupnya
600 ml air

Bumbu:
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdt asam jawa, rendam dalam 100 ml air panas, saring (bisa diganti air jeruk nipis atau lemon +- 1 butir )
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukup rasa

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 buah cabai merah besar
1 cm jahe
5 bh cabe rawit merah

Cara membuat :
1. Rendam lele dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit, bilas bersih. Lumuri lele dengan tepung bumbu kemudian goreng matang. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, matang dan garing supaya tidak langu. Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan air asam jawa. Aduk hingga kuah sedap.

3. Masukkan kentang, masak hingga matang. Jika air menyusut banyak, tambahkan secukupnya.

4. Terakhir masukkan lele goreng, tambahkan garam, merica dan gula secukupnya, masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasanya. Seimbangkan antara manis asin dan asam. Matikan api. Lele asam pedas siap disajikan.





from D a p u r M a n i s

Resep Asam Pedas Lele Kentang

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Asam Pedas Lele Kentang https://resepemakemak.blogspot.com/2019/01/resep-asam-pedas-lele-kentang.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp