Skip to main content

Resep Pizza Sarden (Tanpa Ulen)

Assalamu'alaykum


Setelah bikin pizza yang terakhir kali, orang rumah minta dibuatkan pizza kembali. Lha kok kayaknya ketagihan gitu ya hihihi..... Asik deh kalo kayak gini. Mungkin juga udah bosen dengan roti manis. Atau berubah seleranya terhadap rerotian ? Saya belum tau. Tapi bagaimanapun emak tetep seneng karena bisa jadi alasan untuk selalu uprek-uprek di dapur dan bermain-main dengan tepung. Untuk pizza kali ini saya pakai topping sarden kalengan. Sarden kaleng ini saya beli di warung dekat rumah. Jika gak ada sarden, ganti aja pakai tuna. Atau tongkol ? Enak kali ya pakai ikan tongkol untuk topping pizza ? Ih jadi pingin eksekusi tongkol untuk pizza deh. Kapan-kapan ah bikin pizza tongkol. Selain itu saya pakai saus putih untuk toppingnya. Biar ada variasi, gak pakai mozza atau cheddar. Penasaran gitu. Saya selalu membayangkan jika diberi saus putih berkeju rasanya pasti lembut. Eh bener deh. Lumayan juga tuh dikasih saus putih. Tapi jadi gak ada sensasi molor ala mozzarella ya. Atau kriuk kriuk ala cheddar. Meski begitu tetep enak. Sebelum kepanjangan, yuk cekidot resepnya.

Bahan :
400 gr terigu serbaguna
1 sdm susu bubuk
2 sdm margarine
4 gr garam halus
2 sdm gula pasir
5 gr ragi instant
275 ml air hangat

Topping :
8 sdm saus tomat, siap pakai atau homemade
2 kaleng sarden rasa tomat (@175 gr)
150 gr campuran buncis dan wortel, potong dadu, rebus matang (bisa diganti mix vegetable siap pakai)

Saus putih :
75 gr keju cheddar, parut halus
½ sdm terigu
Sejumput garam halus
300 ml susu cair
1 sdm margarine

* Saus Putih : campur semua bahan kecuali margarine di atas pan datar anti lengket. Aduk sampai rata dan licin. Nyalakan api, aduk-aduk terus sampai agak kental. Masukkan margarine, biarkan meleleh, aduk rata. Matikan api. Siap digunakan.

Loyang :
- 1 bh loyang pizza diameter 22cm
- 1 bh loyang persegi 22x26cm
Olesi semua loyang dengan minyak/mentega/margarin

Cara membuat :
1. Dalam wadah besar campur terigu, susu bubuk, margarine, gula pasir dan garam halus. Aduk aduk menggunakan sendok kayu atau centong nasi sampai adonan berbutir butir.

2. Taburkan ragi instant, tuangi air hangat. Aduk kembali menggunakan sendok sampai rata. Bulatkan. Tutup dan sisihkan sampai mengembang dua kali lipat atau lebih.

3. Ambil daging sarden, haluskan kemudian campurkan kembali dengan kuahnya. Siapkan loyang olesi minyak/mentega.

4. Lumuri tangan dengan minyak. Kempiskan adonan. Ambil 1/3 bagian, ratakan di atas loyang bulat 22cm. Tusuk-tusuk dasarnya dengan garpu. Kemudian olesi saus tomat. Beri sarden beserta kuahnya. Taburkan campuran wortel buncis rebus. Sisihkan. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan (2/3) untuk loyang persegi.

5. Panaskan oven suhu 190°C. Beri saus putih di atas adonan. Panggang selama 20 menit.




from D a p u r M a n i s

Resep Pizza Sarden (Tanpa Ulen)

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Pizza Sarden (Tanpa Ulen) https://resepemakemak.blogspot.com/2018/11/resep-pizza-sarden-tanpa-ulen.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...