Skip to main content

Resep Pindang Bandeng Kemangi


Assalamu'alaykum


Setelah beberapa lama absen masak bandeng, tukang sayur nawari saya bandeng lagi. Ndilalah orang di rumah pada mau ketika saya tawari. Siplah. Tapi saya nggak tau mau dimasak apa lagi nih bandengnya. Setelah obok-obok internet, saya kepincut Pindang Bandeng dari Sajian Sedap. Bahan yang mudah dan tersedia di kulkas membuat saya segera mengeksekusinya. Cara buatnya juga simpel cuma dicemplungin aja semua bahan setelah menumis bumbu. Bumbu halus diganti bumbu iris karena males nyuci cobeknya hahahah.....lha berat banget sih cobek batu. Kalo cuma buat ngulek sedikit, perasaan gak sepadan dengan nyucinya. Setuju kan ? Bilang aja setuju hahahahah..... Maksa ye 😁😁😁Seumur umur saya baru sekali ini makan masakan ini (paling pol cuma dipresto doang kemudian digoreng). Setelah matang wuih....enak dan seger 😋

Pindang Bandeng Kemangi
Sumber : Sajian Sedap dengan modifikasi

Bahan :
2 ekor ikan bandeng, masing-masing potong 3 bagian
2 buah cabai merah, iris serong
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang
1 buah tomat merah, potong-potong
1.000 ml air
¼ sdt kunyit bubuk
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 tangkai kemangi, dipetik
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu iris :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih 

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan belimbing sayur dan  tomat. Aduk sampai layu. Tuangkan air dan kunyit bubuk. Masak sampai mendidih.

3. Tambahkan ikan bandeng, garam, dan gula pasir. Kecilkan api. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Masak sampai matang.





from D a p u r M a n i s

Resep Pindang Bandeng Kemangi

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Pindang Bandeng Kemangi https://resepemakemak.blogspot.com/2018/10/resep-pindang-bandeng-kemangi.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp