Skip to main content

Resep Makanan Ringan Anggun Bugis Ketan Khas Tradisional

 Kue bugis merupakan salah satu jenis makanan ringan manis berair khas tradisional dan merupakan makanan ringan manis jajanan RESEP KUE BUGIS KETAN KHAS TRADISIONAL
RESEP KUE BUGIS KETAN
Kue bugis merupakan salah satu jenis makanan ringan manis berair khas tradisional dan merupakan makanan ringan manis jajanan pasar yang lezat sehingga masih digemari hingga ketika ini. Terdapat beberapa varian cara membikin makanan ringan manis bugis, biasanya pada penggunaan jenis tepung dan variasi isi. Pemilihan materi tepung ketan putih atau tepung ketan hitam akan memeberikan sensasi rasa yang berbeda, sedangkan gabungan isi kelapa parut dan gula merah atau disebut juga unti merupakan ciri khas adonan isi dari makanan ringan manis ini walaupun sanggup dengan variasi isi lainnya. Berikut resep materi yang diharapkan dalam proses pembuatan makanan ringan manis bugis dari ketan.

Bahan:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lbr daun pandan
  • 100 cc air
  • 1 sdt tepung beras
  • ¼ sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi :
  • ½ butir kelapa muda, diparut
  • 250 gram gula merah diiris
CARA MEMBUAT KUE BUGIS :
  1. Campur materi untuk isi, masak hingga air habis. Bulat-bulatkan sebesar kelereng.
  2. Campur ketan, tepung kanji, tepung beras dan air kapur sirih. Tuangkan air suji sedikit demi sedikit, aduk dan uleni dengan tangan hingga adonan sanggup digulung. Bulatkan adonan dengan garis tengah sekitar 3 cm.
  3. Letakkan adonan pada daun pisang yang telah diolesi minyak, beri sedikit adonan isi kemudian bulatkan kembali. Bungkus rapih kemudian kukus hingga matang. Agar terlihat anggun dan menarik, buka daunnya kembali satu persatu dan bungkus lagi dengan daun pisang segar atau yang muda.


from Resep Sate

Resep Makanan Ringan Anggun Bugis Ketan Khas Tradisional

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Makanan Ringan Anggun Bugis Ketan Khas Tradisional https://resepemakemak.blogspot.com/2018/10/resep-makanan-ringan-anggun-bugis-ketan.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...