Skip to main content

Resep Makanan Ringan Anggun Bugis Ketan Khas Tradisional

 Kue bugis merupakan salah satu jenis makanan ringan manis berair khas tradisional dan merupakan makanan ringan manis jajanan RESEP KUE BUGIS KETAN KHAS TRADISIONAL
RESEP KUE BUGIS KETAN
Kue bugis merupakan salah satu jenis makanan ringan manis berair khas tradisional dan merupakan makanan ringan manis jajanan pasar yang lezat sehingga masih digemari hingga ketika ini. Terdapat beberapa varian cara membikin makanan ringan manis bugis, biasanya pada penggunaan jenis tepung dan variasi isi. Pemilihan materi tepung ketan putih atau tepung ketan hitam akan memeberikan sensasi rasa yang berbeda, sedangkan gabungan isi kelapa parut dan gula merah atau disebut juga unti merupakan ciri khas adonan isi dari makanan ringan manis ini walaupun sanggup dengan variasi isi lainnya. Berikut resep materi yang diharapkan dalam proses pembuatan makanan ringan manis bugis dari ketan.

Bahan:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lbr daun pandan
  • 100 cc air
  • 1 sdt tepung beras
  • ¼ sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi :
  • ½ butir kelapa muda, diparut
  • 250 gram gula merah diiris
CARA MEMBUAT KUE BUGIS :
  1. Campur materi untuk isi, masak hingga air habis. Bulat-bulatkan sebesar kelereng.
  2. Campur ketan, tepung kanji, tepung beras dan air kapur sirih. Tuangkan air suji sedikit demi sedikit, aduk dan uleni dengan tangan hingga adonan sanggup digulung. Bulatkan adonan dengan garis tengah sekitar 3 cm.
  3. Letakkan adonan pada daun pisang yang telah diolesi minyak, beri sedikit adonan isi kemudian bulatkan kembali. Bungkus rapih kemudian kukus hingga matang. Agar terlihat anggun dan menarik, buka daunnya kembali satu persatu dan bungkus lagi dengan daun pisang segar atau yang muda.


from Resep Sate

Resep Makanan Ringan Anggun Bugis Ketan Khas Tradisional

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Makanan Ringan Anggun Bugis Ketan Khas Tradisional https://resepemakemak.blogspot.com/2018/10/resep-makanan-ringan-anggun-bugis-ketan.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp