Skip to main content

Resep Makanan Penderita Hipertensi Darah Tinggi

 MASAKAN SEHAT UNTUK PENDERITA DARAH TINGGI RESEP MAKANAN PENDERITA HIPERTENSI DARAH TINGGI
ANEKA MASAKAN SEHAT UNTUK PENDERITA DARAH TINGGI (HIPERTENSI)
 MASAKAN SEHAT UNTUK PENDERITA DARAH TINGGI RESEP MAKANAN PENDERITA HIPERTENSI DARAH TINGGIMakanan yang kurang akrab bagi penderita hipertensi selain masakan berlemak, karbohidrat sederhana, protein tinggi lemak ialah Kadar Garam yang tinggi. Total asupan natrium (garam dapur) dalam badan harus dibatasi, maksimal 1.500 mg per hari atau setara dengan ½ sendok teh.
Oleh alasannya ialah itu, untuk mengontrol kadar garam dan kadar gula sangat dianjurkan dan sangat kondusif bagi penderita hipertensi semoga sanggup mengolah dan menvariasikan masakannya sehari-hari di rumah.

Makanan yang harus dibatasi bahkan dihindari bagi penderita darah tinggi (hipertensi) :
  1. Makanan yang berkadar lemak jenuh tinggi (otak, ginjal, paru, minyak kelapa, gajih).
  2. Makanan yang diolah dengan memakai garam natrium (biscuit, craker, keripik dan masakan kering yang asin).
  3. Makanan dan minuman dalam kaleng (sarden, sosis, korned, sayuran serta buah-buahan dalam kaleng, soft drink).
  4. Makanan yang diawetkan (dendeng, asinan sayur/buah, abon, ikan asin, pindang, udang kering, telur asin, selai kacang).
  5. Susu full cream, mentega, margarine, keju mayonnaise, serta sumber protein hewani yang tinggi kolesterol ibarat daging merah (sapi/kambing), kuning telur, kulit ayam).
  6. Bumbu-bumbu ibarat kecap, maggi, terasi, saus tomat, saus sambal, tauco serta bumbu penyedap lain yang pada umumnya mengandung garam natrium. Untuk kecap, sebaiknya gunakan produk khusus kecap bagus bebas gula dan rendah garam.
  7. Alkohol dan masakan yang mengandung alkohol ibarat durian, tape.
Resep Masakan Penderita Hipertensi :

1. RESEP PISANG GEPENG SAUS CARAMEL
E : 348.4 kal, P : 2.3 gr, L : 0.4 gr, KH : 89.2 gr
Bahan :
  • 2 buah pisang kepok
  • 50 gram gula merah
  • 25 ml air
Cara Membuat Pisang Gepeng Saus Karamel
  1. Kupas pisang dan potong ujung-ujungnya. Pipihkan pisang yang sudah dikupas kemudian panggangan kurang lebih 10 menit.
  2. Campur gula merah yang sudah disisir dengan air, kemudian masak hingga mengental.
  3. Sajikan pisang yang sudah dioven diatas piring dengan siraman saus caramel.
2. RESEP TONGKOL BUMBU TOMAT
Bahan :
  • 100 gram ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 gram daun kemangi
  • 100 ml air
  • 1 sdm minyak jagung
  • ¼ buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt jahe parut
  • 1 buah tomat merah besar
  • ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat Tongkol Bumbu Tomat
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, sisihkan. diamkan 10-15 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan tomat, gula pasir, merica dan air. masak diatas api kecil hingga mendidih dan matang.
  3. Masukkan ikan sesaat sebelum matang. tambahkan daun kemangi dan tutup wajan. Masak hingga matang. angkat dan sajikan.
3. RESEP SUP IKAN SALMON
Bahan :
  • 500 gram filiet ikan salmon,potong-potong
  • 1 buah bawang bombai,iris melintang tipis
  • 75 gram wortel,iris serong
  • 5 lembar sawi putih potong kasar
  • 200 gram kentang,iris dadu
  • 1 lembar jamur kuping,iris kasar
  • 2 batang daun bawang,iris kasar
  • 500 ml kaldu
  • sedikit garam semoga tidak hambar
  • sedikit gula pasir
Cara Membuat Sup Ikan Salmon
  1. Redam fillet salmon dengan garam, diamkan 10 menit. Cuci bersih,celupkan dengan air mendidih sebentar, tiriskan.
  2. Tuangkan kaldu dalam panci, didihkan. Tambahkan wortel dan fillet salmon, masak hingga ikan matang.
  3. Tambahkan bawang bombai,kentang dan daun bawang. Didihkan kembali.
  4. Beri jamur, sedikit garam dan gula pasir, aduk. Angkat dan sajikan panas.
4. RESEP GADON DAGING KUKUS
Bahan :
  • 250 gram daging giling tanpa lemak
  • 1 putih telor, kocok
  • 100 ml kaldu daging sapi
  • 50 gram labu siam, iris halus
Haluskan :
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Gadon Daging Kukus
  1. Campur daging giling bersama irisan labu siam. aduk rata
  2. Masukkan bumbu halus, air dan putih telur. aduk hingga tercampur rata.
  3. Siapkan mangkuk tahan panas. tuang gabungan ke dalamnya, ratakan. lakukan hal yang sama hingga habis.
  4. Kukus selama 45 menit hingga matang, angkat.
    5. RESEP TAHU TELUR ASAM MANIS
    Bahan :
    • 2 putih telur kocok
    • 50 gram tahu putih, iris kotak
    • 1 batang daun bawang
    • 1 batang daun seledri
    Saus :
    • 1 siung bawang putih
    • 1 cm jahe, haluskan
    • ¼ sdt merica bubuk
    • 100 ml sari tomat
    • 1 sdm tepung maizena
    Cara Membuat Tahu Telur Asam Manis
    1. Campur tahu, putih telur, daun bawang, daun seledri. aduk rata. Tuang gabungan ke dalam cetakan tahan panas, kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.
    2. Saus : panaskan minyak jagung, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan sari tomat dan gula pasir. tambahkan larutan maizena, masak hingga mendidih.
    3. Tata tahu telur kukus di atas piring saji. siram dengan saus asam manis, sajikan.
    6. RESEP PUDING BUAH SAUS BELIMBING
    E : 528.4 kal, P : 2.1 gr, L : 132 gr, KH : 0.9 gr
    Bahan Puding :
    • 1 bks puding
    • 50 gram buah melon
    • 50 gram buah semangka
    • 50 gram buah ceri
    • 50 gram buah jeruk
    • 500 ml air
    Bahan Fla :
    • 100 gram belimbing
    • 200 ml air
    • 1 sdm tepung maizena dicairkan
    • 100 gram gula pasir
    Cara Membuat Puding Buah Saus Belimbing
    1. Puding : materi untuk puding dimasak hingga mendidih, tuang ke cetakan. Masukkan buah kemudian dinginkan
    2. Fla : Blender belimbing hingga halus, tambahkan gula pasir kemudian masak hingga mendidih. Setelah itu tambahkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan 2 sendok air, sambiladuk gabungan tersebut hingga mengental.
    3. Penyajian : Sajikan puding dengan saus belimbing.
    7. RESEP AYAM UNGKEP CABE HIJAU
    Bahan :
    • 500 gram daging ayam tanpa kulit, potong-potong
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
    • 2 buah asam kandis
    • 250 ml air
    • 3 sdm minyak jagung, untuk menumis
    Haluskan :
    • 6 buah cabai hijau, buang biji
    • 4 buah bawang merah
    • 1 cm jahe, 1 cm kunyit bakar, 1 cm lengkuas
    • 1/4 sdt merica bubuk
    • 2 butir kemiri, sangrai
    Cara Membuat Ayam Ungkep Cabai Hijau
    1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
    2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
    3. Tambahkan asam kandis dan air. masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
    Sumber :RS. Mitra Keluarga : http://www.mitrakeluarga.com/surabaya/?p=1060


    from Resep Sate

    Resep Makanan Penderita Hipertensi Darah Tinggi

    from Resep Masakan Emak-Emak
    Resep Makanan Penderita Hipertensi Darah Tinggi https://resepemakemak.blogspot.com/2018/10/resep-makanan-penderita-hipertensi.html

    Comments

    Popular posts from this blog

    Nasi Bakar Tongkol Kemangi

    Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

    Resep ES KOPI CENDOL

    🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

    Nona Manis Labu Kuning Step by Step

    Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp