Skip to main content

Resep Kupat Tahu Enak

 Makanan yang merupakan khas kuliner Indonesia ini RESEP KUPAT TAHU ENAK
RESEP KUPAT TAHU ENAK
Bahan utama kupat tahu yakni tahu, yang dicampur dengan ketupat (kupat), banyak sekali macam sayuran, yang disiram dengan bumbu kacang. Makanan yang merupakan khas kuliner Indonesia ini, terdapat banyak sekali jenis, mulai dari kupat tahu Bandung, kupat tahu Magelang, kupat tahu Solo, kupat tahu Singaparna, dan yang lainnya. Perbadaan jenis bukan hanya terletak pada nama tempat tetapi juga rasanya, dikarenakan perbedaan resep bumbu walaupun memakai materi utama yang sama.

RESEP KUPAT TAHU KHAS BANDUNG :
Bahan :
  • 6 buah ketupat
  • 6 buah tahu putih bandung 4×4
  • 300 cc minyak goreng
  • 200 gram tauge, disiram air panas
  • kecap manis
  • bawang goreng secukupnya
  • kerupuk merah secukupnya
Bumbu/ saus kacang :
  • 500 cc air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt garam
Haluskan :
  • 3 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 250 gram kacang tanah goreng
  • ½ sdt terasi
CARA MEMBUAT KUPAT TAHU KHAS BANDUNG :
  1. Tahu digoreng sampai kecoklatan, kemudian dipotong-potong kecil.
  2. Haluskan cabe merah, bawang putih, kacang tanah, dan terasi. Campurkan dengan air, asam jawa, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih dan berminyak. Angkat.
  3. Penyajian : ketupat dipotong-potong serasi, tambahkan bagian tahu dan tauge. Siram atasnya dengan saus kacang dan kecap manis. Taburi dengan bawang goreng dan dilengkapi dengan kerupuk.
RESEP KUPAT TAHU KHAS SOLO
Bahan :
  • 10 ptg tahu putih kecil, goreng tahu ½ matang (atau matang sesuai selera) kemudian potong kecil-kecil
  • 5 lbr kol, iris halus
  • mie telor secukupnya, siangi & rendam air panas
  • 5 buah ketupat, potong sesuai selera
  • bawang goreng untuk taburan secukupnya
  • 1 sdm seledri, iris halus
  • 5 lbr daun jeruk purut, iris tipis
  • 10 buah cabe rawit merah, potong melintang tipis-tipis
Saus/Kuah :
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 150 gram gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun jeruk purut
CARA MEMBUAT KUPAT TAHU KHAS SOLO :
  1. Saus, rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam dan 2 lbr daun jeruk purut sampai mendidih, kemudian larutkan gula.
  2. Siapkan piring, gerus cabe rawit secukupnya. Kemudian susun ketupat, kol & mie telor, kemudian beri bagian tahu goreng dan disiram dengan saus/kuah. Taburi dengan jeruk, seledri dan bawang goreng.
RESEP KUPAT TAHU KHAS MAGELANG
Bahan :
  • 1 ketupat, siap pakai potong-potong
  • 2 tahu cina, goring setengah matang, potong dadu
  • 4 bakwan sayuran, siap pakai, potong dadu
  • 4 lembar kol, rebus, potong
  • 50 gr tauge, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 4 sdm kacang tanah sangria
  • 4 buah cabe rawit, rebus
  • 4 siung bawang putih
Saus :
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm sisiran gula merah
  • 1 sdm ebi, rendam dalam air panas, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 600 cc air matang
Pelengkap :
  • 2 batang seledri, cacah halus
  • 2 sdm bawang goring
  • Kerupuk uli
CARA MEMBUAT KUPAT TAHU KHAS MAGELANG :
  1. Saus : rabus gula merah sampai larut, masukkan kecap, udang kering dan garam
  2. Haluskan kacang sangria, cabe rawit, dan bawang putih. Campurkan dengan larutan gula. Sisihkan.
  3. Tata bagian ketupat, tahu, bakwan, kol dan tauge di atas piring saji. Siram dengan saus, taburi bawang goreng dan seledri, serta lengkapi dengan kerupuk.


from Resep Sate

Resep Kupat Tahu Enak

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Kupat Tahu Enak https://resepemakemak.blogspot.com/2018/10/resep-kupat-tahu-enak.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...