Skip to main content

Resep Kupat Tahu Enak

 Makanan yang merupakan khas kuliner Indonesia ini RESEP KUPAT TAHU ENAK
RESEP KUPAT TAHU ENAK
Bahan utama kupat tahu yakni tahu, yang dicampur dengan ketupat (kupat), banyak sekali macam sayuran, yang disiram dengan bumbu kacang. Makanan yang merupakan khas kuliner Indonesia ini, terdapat banyak sekali jenis, mulai dari kupat tahu Bandung, kupat tahu Magelang, kupat tahu Solo, kupat tahu Singaparna, dan yang lainnya. Perbadaan jenis bukan hanya terletak pada nama tempat tetapi juga rasanya, dikarenakan perbedaan resep bumbu walaupun memakai materi utama yang sama.

RESEP KUPAT TAHU KHAS BANDUNG :
Bahan :
  • 6 buah ketupat
  • 6 buah tahu putih bandung 4×4
  • 300 cc minyak goreng
  • 200 gram tauge, disiram air panas
  • kecap manis
  • bawang goreng secukupnya
  • kerupuk merah secukupnya
Bumbu/ saus kacang :
  • 500 cc air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt garam
Haluskan :
  • 3 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 250 gram kacang tanah goreng
  • ½ sdt terasi
CARA MEMBUAT KUPAT TAHU KHAS BANDUNG :
  1. Tahu digoreng sampai kecoklatan, kemudian dipotong-potong kecil.
  2. Haluskan cabe merah, bawang putih, kacang tanah, dan terasi. Campurkan dengan air, asam jawa, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih dan berminyak. Angkat.
  3. Penyajian : ketupat dipotong-potong serasi, tambahkan bagian tahu dan tauge. Siram atasnya dengan saus kacang dan kecap manis. Taburi dengan bawang goreng dan dilengkapi dengan kerupuk.
RESEP KUPAT TAHU KHAS SOLO
Bahan :
  • 10 ptg tahu putih kecil, goreng tahu ½ matang (atau matang sesuai selera) kemudian potong kecil-kecil
  • 5 lbr kol, iris halus
  • mie telor secukupnya, siangi & rendam air panas
  • 5 buah ketupat, potong sesuai selera
  • bawang goreng untuk taburan secukupnya
  • 1 sdm seledri, iris halus
  • 5 lbr daun jeruk purut, iris tipis
  • 10 buah cabe rawit merah, potong melintang tipis-tipis
Saus/Kuah :
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 150 gram gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun jeruk purut
CARA MEMBUAT KUPAT TAHU KHAS SOLO :
  1. Saus, rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam dan 2 lbr daun jeruk purut sampai mendidih, kemudian larutkan gula.
  2. Siapkan piring, gerus cabe rawit secukupnya. Kemudian susun ketupat, kol & mie telor, kemudian beri bagian tahu goreng dan disiram dengan saus/kuah. Taburi dengan jeruk, seledri dan bawang goreng.
RESEP KUPAT TAHU KHAS MAGELANG
Bahan :
  • 1 ketupat, siap pakai potong-potong
  • 2 tahu cina, goring setengah matang, potong dadu
  • 4 bakwan sayuran, siap pakai, potong dadu
  • 4 lembar kol, rebus, potong
  • 50 gr tauge, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 4 sdm kacang tanah sangria
  • 4 buah cabe rawit, rebus
  • 4 siung bawang putih
Saus :
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm sisiran gula merah
  • 1 sdm ebi, rendam dalam air panas, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 600 cc air matang
Pelengkap :
  • 2 batang seledri, cacah halus
  • 2 sdm bawang goring
  • Kerupuk uli
CARA MEMBUAT KUPAT TAHU KHAS MAGELANG :
  1. Saus : rabus gula merah sampai larut, masukkan kecap, udang kering dan garam
  2. Haluskan kacang sangria, cabe rawit, dan bawang putih. Campurkan dengan larutan gula. Sisihkan.
  3. Tata bagian ketupat, tahu, bakwan, kol dan tauge di atas piring saji. Siram dengan saus, taburi bawang goreng dan seledri, serta lengkapi dengan kerupuk.


from Resep Sate

Resep Kupat Tahu Enak

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Kupat Tahu Enak https://resepemakemak.blogspot.com/2018/10/resep-kupat-tahu-enak.html

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp