Skip to main content

Lontong Kari Yummy Khas Bandung

 Lontong Kari terkenal sebagai salah satu sajian jajanan favorit dan sangat gampang ditemui ter LONTONG KARI ENAK KHAS BANDUNG
RESEP LONTONG KARI ENAK KHAS BANDUNG
Lontong Kari terkenal sebagai salah satu sajian jajanan favorit dan sangat gampang ditemui terutama di kota kembang Bandung Jawa Barat dengan khas kuah kaldu bersantan yang yummy dan gurih. Terdapat dua variasi lontong kari yang umum ditemui, ialah Lontong Kari Ayam dan Lonting Kari Sapi yang perbedaannya hanya terletak pada pemilihan jenis daging yang digunakan. Berikut resep bikin lontong kari beserta cara memasaknya :

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • perasan air jeruk dan garam
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 butir cengkeh
  • 1½ liter santan cair
  • ½ liter santan kental
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, iris-iris, panggang sebentar
  • 10 butir kemiri, goreng
  • 5 buah cabe merah
  • garam, gula dan merica secukupnya
Pelengkap penyajian :
  • lontong
  • telur rebus
  • bawang goreng
  • emping
  • acar timun dan cabe rawit
CARA MEMBUAT LONTONG KARI AYAM ENAK KHAS BANDUNG :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, biarkan beberapa saat.Kemudian goreng hingga setengah matang. Sisihkan.
  2. Didihkan santan cair, masukkan bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya beserta ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Tuang santan kental, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk semoga santan tidak pecah.
  3. Angkat ayam, lalu saring kaldunya hingga bersih. Bumbu ditekan-tekan di atas saringan semoga sari nya keluar. Masukkan ayam kembali ke dalam kaldu, masak hingga kuah kaldu menjadi sedikit berminyak. Angkat dan hidangkan dengan embel-embel penyajian.


from Resep Sate

Lontong Kari Yummy Khas Bandung

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp