Skip to main content

Cara Dan Proses Dasar Membikin Mie

Mie yakni termasuk salah satu materi kuliner yang terkenal dan sangat digemari CARA DAN PROSES DASAR MEMBUAT MIE
RESEP DASAR MEMBUAT MIE
Mie yakni termasuk salah satu materi kuliner yang terkenal dan sangat digemari. Selain sanggup dipakai sebagai pemanis aneka macam jenis makanan, mie juga sanggup diolah sebagai bahan utama makanan. Lezatnya Mie Goreng ataupun Kuah yang dipadukan dengan racikan bumbu-bumbu yang sempurna tentunya akan sangat memanjakan pengecap bagi penimatnya. Berikut resep dasar pembuatan mie beserta langkah-langkah atau proses dan tips pembuatannya.

Bahan :
  • 100 gram tepung mocaf
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • ¼ sdt  garam
  • ¼ sdt  CMC (pengikat dari pati2an)
  • ¼ sdt  natrium karbonat (pengenyal mie dan melenturkan mie)
  • 68 ml  air
  • minyak goreng secukupnya
Peralatan :
  • Markatto (alat pencetak dan pemotong mie)
  • Baskom /wadah plastik
  • Panci
  • Kompor
  • Ayakan
  • Timbangan
CARA DAN PROSES MEMBUAT MIE :
  1. Campurkan tepung terigu protein tinggi, mocaf, garam, CMC, dan Natrium karbonat dalam wadah plastik.
  2. Tambahkan air, aduk rata kemudian gumpalkan.
  3. Giling campuran dengan gilingan mie dari ukuran terbesar hingga ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali hingga licin.
  4. Potong-potong memakai gilingan mie.
  5. Rebus dalam air mendidih hingga matang, kemudian angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.

TIPS DALAM MEMBUAT MIE :
Ciri mie yang baik yakni kenyal, warna mie rata, tidak gampang lembek kalau di rebus dan rasa mie yang lembut :
  1. Sebelum digiling, diamkan campuran selama 15 menit biar campuran tidak gampang putus (kenyal) Masukkan hasil mie yang telah digiling ke dalam plastik, biar warna tidak cepat berubah. (sumber lain : Saat membikin campuran jangan terlalu kalis, lantaran ketika diroll campuran jadi akan bertambah kalis. Apabila terlalu kalis pada ketika menguleni akan menimbulkan mie menjadi liat, terlalu kenyal dan digigit tidak gampang putus).
  2. Membuat mie dengan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan yang lebih singkat dibandingkan dengan mie yang dibentuk dengan memakai tepung terigu protein tinggi. Mie yang dibentuk dengan tepung terigu berprotein rendah akan cepat lembek kalau direbus agak lama.
  3. Pemberian Natrium karbonat akan lebih banyak pada tepung terigu berprotein rendah kalau dibandingkan dengan tepung terigu berprotein tinggi.
  4. Telur juga sanggup ditambahkan ke dalam campuran mie sehingga citarasa mie menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.
  5. Tutup selalu campuran mie dengan plastik atau lap lembab supaya mie tidak kering dan putus ketika digiling.
  6. Cara-cara terbaik untuk mengawetkan mie, yaitu : dikukus, dikukus kemudian digoreng, dijemur, dikukus kemudian dijemur.
Sumber : http://epetani.deptan.go.id/budidaya/cara-membuat-mie-2824

from Resep Sate

Cara Dan Proses Dasar Membikin Mie

from Resep Masakan Emak-Emak
Cara Dan Proses Dasar Membikin Mie https://resepemakemak.blogspot.com/2018/10/cara-dan-proses-dasar-membikin-mie.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...