Skip to main content

Resep Cilok Isi Abon Saus Sambal Kacang

 Menyantap cilok ialah hal yang tidak ajaib lagi bagi masyarakat Sunda  RESEP CILOK ISI ABON SAUS SAMBAL KACANG
RESEP CILOK SAUS SAMBAL KACANG
Menyantap cilok ialah hal yang tidak ajaib lagi bagi masyarakat Sunda (Jawa Barat). Sederhana tetapi apabila disantap dengan saus sambal kacang membikin masakan ini menjadi masakan khas Bandung yang terus dicari, oleh alasannya ialah itu sudah sebaiknya jikalau kita mengetahui cara membikin cilok yang yummy ini. Adonan berbahan dasar tepung aci (tapioka/ kanji) ini berbentuk lingkaran menyerupai bakso tetapi lebih kenyal. Olahan lanjutan juga sanggup digoreng atau dibakar dan selain khas dengan bumbu atau sambal kacangnya, terdapat juga beberapa varian isi sebagai penambah citarasa, salah satu diantaranya ialah resep cilok dengan isi abon menyerupai berikut ini.

Apabila berminta ingin membikin pentol cilok yang lebih enak, empuk dan kenyal, kita hanya mengubah perbandingan dosis penggunaan tepung aci dan tepung terigu menjadi sama perbandingannya serta perhiasan bumbu-bumbu lainnya. Lebih jelasnya sanggup dilihat dalam resep cilok Bandung yang yummy dan kenyal.

Bahan :
  • 250 gram tepung aci/ tapioka
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • abon sapi sesuai selera untuk isi
  • 100 cc air panas (mendidih)
  • 1 sendok teh garam, sanggup ditambah penyedap royco ayam
  • air secukupnya untuk merebus cilok
CARA MEMBUAT CILOK BANDUNG ENAK ISI ABON :
  1. Siapkan wadah untuk membikin adonan. Masukkan tepung aci dan terigu, beri garam dan penyedap secukupnya kemudian aduk sampai rata. Selanjutnya, masukkan air panas bertahap sambil diaduk sampai gabungan menjadi kalis sehingga sanggup dibentuk. Masukkan isi dengan abon sebelum dibuat menjadi bulat-bulat.
  2. Didihkan air di dalam panci, masukkan bulatan gabungan kemudian masak sampai gabungan mengapung. Tunggu beberapa ketika semoga gabungan benar-benar matang, angkat cilok dan tiriskan.
BAHAN SAMBAL SAUS KACANG :
  • 150 gram kacang tanah
  • 5 buah cabai rawit merahatau sesuai selera
  • ½ gandul gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 100 cc air
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAUS KACANG CILOK :
  1. Panaskan minyak, goreng kacang tanah sampai kecoklatan kemudian tiriskan. Setelah itu, haluskan kacang tanah beserta materi dan bumbu lainnya.
  2. Tumis dengan sedikit minyak, tuang air kemudian beri garam secukupnya dan tambahkan penyedap jikalau suka. Setelah mendidih, masukkan cilok dan aduk rata sampai tercampur rata dengan bumbu. Matikan api kompor, angkat dan cilok telah siap untuk dihidangkan.
Seperti yang diulas pada pengantar di atas, terdapat juga varian cilok yang dibakar. Untuk mengetahui lebih terang perihal salah satu variasi ciloknya, kita sanggup melihatnya dalam artikel resep cilok bakar isi kornet dan sosis.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...