Skip to main content

DENDENG MANIS

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🥩 *DENDENG MANIS* 🥩
    _(Daging Sapi)_

📝 _Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣_

🛒 *Bahan yang di butuhkan ;*

🥩 2 1/2 kg daging sapi. Ambil dagingnya,  gajih / lemaknya di buang.
_(Biasanya dalam 3 1/2 kg daging sapi klo udah jadi dendengnya , kurang lebih jadi 2 1/4 kurang sedikit)_

🥡 *Bumbu yang di perlukan*
_(Ini buat 2 1/2 daging sapi)_

- Ketumbar 1 ons.
- Laos 1/2 kg
- Bawang merah, bawang putih masing-masing 1  1/2 ons. 
- Gula pasir 1 ons lebih dikit
- Gula merah 1 kg lebih 1 ons tidak masalah karna ini di buat dendeng manis.
_jika tidak suka manis bisa di kurangi gulanya 1/2 kg atau menurut selera,  bisa di tes dulu manis tidak / kurang tidaknya gula._

- Kalau tidak suka vetsin bisa gantinya dengan Royco 1  1/2 bungkus.
- Garam secukupnya atau menurut selera
- Minyak goreng 6 sendok makan.

*_Kegunaannya minyak buat di satukan di adonan supaya bumbu meresap._*

♻ *Caranya :*

✔ Daging di iris bisa bulat bisa memanjang,  jangan terlalu tebal dan juga tipis jadi pertengahan.
Kalau terlalu tipis, ketika di goreng biasanya cepat gosong , dan ketebalan  tidak begitu empuk.
Jadi di iris sedang² saja.

🍵 *Bumbunya :*

Laos bisa di parut,  bisa juga di blender, di potong² kecil.

Semua bahan bumbu di blender yang halus termasuk gula merah dan gula pasir.

```Setelah di blender```

1. Pertama bumbu masukan kedalam daging sapi yang sudah di iris², aduk rata. Setelah merata masukan minyak. Aduk kembali.

_Dendeng ini di buat sore hari, di diamkan semalam supaya bumbu meresap_

2 . Sekali kali ketika di malam hari kita lihat dan aduk kembali dendeng tersebut sampai minyak goreng betul-betul meresap.

3. Perhatikan gambar ke 3 daging yg udah di diamkan semalam akan kelihatan meresap dan minyak sudah tidak kelihatan. Ini hasil nya setelah semalam didiamkan. Di pagi hari.

4. lalu siapkan buat proses penjemuran,  jika tidak ada jemuran seperti di gambar, bisa juga dengan jemuran yang dari bahan bambu _(bentuknya bulat,biasa di pakai bersihkan beras)_

5. _(Lihat gambar)_
Setelah dijemur 1 hari.

6. _(Lihat gambar)_
Setelah dijemur 2 -4 hari.
Kalau panasnya sempurna, 3 hari sudah kering.
Sekiranya belum kering di jemur kembali, agar hasilnya maksimal.

7. _(Lihat gambar)_
Hasil dendeng sudah kering. Kalo sudah dingin dari jemuran bisa di bungkus plastik yang rapat,  atau masukan ke Tupperware yang penting tidak terbuka. Simpan di dalam lemari es, suatu saat jika di butuhkan, tinggal di goreng.

#Cara gorengnya jangan terlalu lama sebentar saja,
2-3 balik lalu angkat, jangan lama² karna bisa gosong / kering hasilnya.
Sebelum digoreng rendam pakai air biasa kurang lebih selama 3 menit (agar hasilnya empuk). Setelah itu bisa di goreng.

8. _(Lihat gambar)_
Hasil dendeng setelah digoreng dan siap disajikan.

Pengalaman ana buat dendeng ini hasilnya empuk sekali.

🎗Semoga bermanfaat,selamat mencoba. 

Barakallahu fiikunna. 🌹

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...