Skip to main content

Lodeh kacang terung ijo pedas gurih

Lodeh.. ya masakan sayur santan yang berasal dari jawa tengah ini sangat digemari masyarakat. Sayur lodeh sangat kental sekali dengan budaya jawa, mungkin karena rasa khasnya yang gurih dan kalem sesuai dengan karakter orang jawa hehe, tentu saja menggugah selera siapa yang menyantapnya. Variasi sayuran dalam sayur lodeh ada berbagai macam, misalnya lodeh kacang, terung, jipang (labus siam), tempe, tahu dll. Sayur lodeh yang paling digemari masyarakat adalah sayur lodeh jipang dan kacang terung, selain praktis, mudah sekali mendapatkan bahannya dan yang pasti rasanya juga enak. 

Berikut saya berikan  resep sayur lodeh kacang terung ijo. Sebenarnya bisa menggunakan terung ungu hanya saja terung ijo terlihat lebih manis cantik jika dimasak santan. Bedanya bila menggunakan terung ungu, warna terungnya terlihat tidak menarik lebih cenderung berwarna coklat. Mungkin karena pengaruh panas dalam air santan yang didihkan bereaksi dengan warna ungu pada kulit terung hingga warnanya terlihat coklat. 
Ini dia resepnya :

Bahan : 
Kacang panjang panjang 1 ikat
Terung ijo 2 biji
3 bawang merah (diiris)
3 siung bawang putih (diiris)
3 biji lombok ijo (diiris)
1 ruas jari lengkuas (diiris)
2 lbr daun salam
1 sdm udang rebon 
Gula garam secukupnya
750 ml santan

Cara membuat : 
  1. Tumis bumbu yang sudah diiris dan daun salam sampai harum dan matang
  2. Masukkan santan dan tambahkan gula garam secukupnya, tunggu sampai mendidih
  3. Masukkan kacang panjang dan terung, tunggu sampai semuanya empuk 
  4. Cek kembali rasanya dan tambahkan udang rebon agar rasanya lebih gurih
  5. Angkat dan hidangkan dalam posisi masih hangat

Sayur lodeh kacang terung ijo yang sedap gurih siap disajikan. Sayur ini sangat cocok bila dihidangkan dengan lauk ikan asin, waah rasanya maknyuus tenan..
Selamat mencoba!

Nantikan resep spesial berikutnya...

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...