Skip to main content

Uceng Goreng Sambal Bawang

Bemula dari hobbi suami yang suka advanture ke "kali" alias suka mancing, maka hampir setiap minggu saya selalu lauk ikan, bahkan kalau liburan setiap hari juga lauk ikan. Namun ada hal yang berbeda dari hasil tangkapan suami yaitu golongan little fish..ya seperti ikan wader dan teman-temannya lah... so, bukan ikan besar yang selalu dibawa pulang..yang ada ikan-ikan ukuran mini yang sering saya masak..pada awalnya sih aneh lihat ikan kok kecil-kecil begitu, warnanya hitam, bayangin cara bersihkannya aja sudah capek duluan..namun sungguh diluar dugaan, setelah saya mencoba menggorengnya dan saya rasakan...wow..kok gurih banget ikan ini ya..tetapi karena setiap suami "go to kali" dan membawa pulang hasil tangkapannya selalu saja saya goreng. Kalau di pikir sih ini ide bagus untuk membuat menu makanan yang lain selain ayam, daging dan lainnya. Ditambah lagi dengan anak saya yang mulai sulit makan, mungkin karena bosan dengan makanan yang setiap hari disajikan menunya itu-itu saja. Tetapi saya masih penasaran dengan ikan kecil tersebut...setelah saya tanya suami mengenai nama si ikan, akhirnya saya mengetahui identitas si ikan..dia adalah si ikan "uceng"

ini dia penampakannya
“Uceng” biasa disebut dengan ikan “Jeler” dengan nama latin Nemacheilus Fasciatusv. Ikan ini bertubuh mungil dan ramping yah paling besar seukuran batang ballpoint dengan panjang kurang lebih 8-10 cm. Itu sudah ukuran bapaknya malah…hehe. Ikan uceng sangat menyukai habitat sungai air jernih, berarus deras, berpasir dengan banyak bebatuan di dasarnya. Keberadaan Ikan ini dapat menjadi indikator bahwa perairan sungai masih terjaga.

Meskipun ikan ini berukuran kecil, ternyata si uceng memiliki banyak manfaat. Manfaat pertama tentunya membuat lapar menjadi hilang, hahaha… namun tidak hanya itu saja, menurut berbagai referensi, manfaat ikan ini sebagai sumber gizi penting pada tumbuh kembang si kecil yaitu protein, vitamin A, omega 3, sodium dan masih banyak lagi. Nah, oleh sebab itu saya mencoba berbagi resep "uceng goreng sambal bawang". Ok, pertama yang perlu disiapkan adalah :


 
Bahan :
250g ikan uceng
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm jahe 
Garam secukupnya 
Bahan-bahan diatas dihaluskan.  

Bahan sambal :
5 buah cabe rawit (sesuai selera)
3 buah cabe keriting (sesuai selera)
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 sendok makan minyak goreng panas
Garam dan gula secukupnya, tambahkan masako sedikit agar rasanya lebih mantap. 

Cara membuat :
1. Haluskan semua bahan untuk menggoreng ikan uceng.
2. Balurkan ikan uceng kedalam bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Panaskan minyak dan goreng ikan saat api sudah tua/panas.
4. Tiriskan ikan uceng yang sudah digoreng. 
5. Siapkan bahan sambal dan haluskan semua bumbu sambal.
6. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng dan siramkan kedalam bumbu sambal yang sudah dihaluskan. 

Ok setelah semuanya selesai, hidangan uceng sambal bawang siap disajikan bersama nasi hangat ditambah lalapan tomat segar, kemangi dan kubis mentah. Dijamin deh rasa ikan uceng yang gurih membuat selera makan makin bertambah. Selamat mencoba. 

Nantikan resep berikutnya....

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...