Skip to main content

Ikan Nila Masak Tauco

Assalamu'alaykum


Nyaris saja saya lupa mau bikin preambul untuk postingan ini (penting gak sih). Biasa, kalo merasa diburu waktu maunya cepet selesai. Setelah ngetik resep langsung maunya dipublish, padahal preambul belum ditulis. Nah preambulnya begini nih. Seperti boasa jika belanja di tukang sayur sering mendapat sisa-sisa barang dagangan. Iyalah wong tukang sayur datangnya siang. Sebenarnya ada yang datang agak pagian, tapi saya sering mati ide jika pagi hari sudah disamperin mbak sayur. Akhirnya saya beli aja dagangan si mbak seadanya. Si mbak usul untuk masak ikan nila pakai tauco. Berhubung bahannya ada semua, yo wis saya manut dengan advice si mbak (halah pakai advice segala). Seumur-umur baru kali ini saya masak ikan nila pakai tauco. Rasanya gimana ? Embuh, wong ketika ditulis, belum waktunya buka puasa hihi.... Tapi saya yakin jika rasanya pasti endeus. Pingin resepnya ? Yuk capcus....

Bahan :
4 ekor ikan nila, dikerat-kerat
1 buah air jeruk nipis, diambil airnya
1 sendok teh garam
Tepung bumbu serbaguna, secukupnya
Minyak untuk menggoreng

3 sendok makan tauco
1/2 sdt garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml air
3 lbr daun jeruk
1 batang daun bawang, diiris miring

Bumbu iris :
1/2 butir bawang bombay
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 bh cabe hijau keriting
10 bh cabe merah keriting

Cara membuat :
1. Lumuri ikan bersama air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit. Bilas. Taburi tepung bumbu kemudian goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.

2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu iris sampai layu dan harum. Tambahkan taoco. Aduk rata.

3. Tuangkan air, bumbui garam, dan gula. Aduk rata. Masukkan daun jeruk. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Biarkan sebentar. Angkat. Taburkan daun bawang.


Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...