Skip to main content

Pukis Nasi


Assalamu'alaykum


Wahai para pembaca DapurManis.....saya mau tanya. Kangen gak sih sama saya kalo gak update resep baru ? Kangen pasti ya. Pasti pada tanya tanya, kemana sih ini, si artis DapurManis yang biasanya rajin update resep, hahahahah 😂😂😂😂 Jujur aja saya lagi bete nih. Lebih tepatnya, bete karena gak ada transferan wkwkwk 😂😂😂😂 Daripada bete, saya nguprek di dapur aja. Liat sisa nasi semalam saya kepikiran untuk memanfaatkannya. Melihat bahan di dapur yang masih ada yeast cukup banyak, jadi kepingin pukis. Ya. Saya berniat memanfaatkan nasi sebagai pukis. Dalam angan-angan (ngawur) saya, mungkin nasi bisa melembutkan pukis kali ya. Ngarep hasilnya seperti Rice Bread dulu itu lho maksudnya. Kan kalo dicampur ke dalam adonan roti jadi lembut tuh rotinya. Nah saya ingin bermain-main dengan nasi. Kalo dijadiin pukis gimana gitu hasilnya. Terus hasilnya gimana ? Hasilnya adalah pukis yang bikin kenyang hahahah....ya iya. Kan pakai nasi. Lembutnya ?? Dapat dong !! Padahal cuma pakai 2 telur lhoooo. Ternyata gak salah tuh percobaan saya. Pukis lembut tapi mengenyangkan kali ini sudah dipraktekkan. Lain kali bikin variasi lain ah. Yuk bikin pukis nasi yuk....

Bahan :
200 gr nasi putih dingin
450 ml santan sedang, rebus bersama 5 lbr daun jeruk dan 2 lbr daun pandan,  saring
2 butir telur utuh
175 gr gula pasir
5 gr ragi instant
300 gr terigu serbaguna
2 sdm whip cream bubuk (bisa diganti susu bubuk)
50 gr margarine, lelehkan
25 gr butter/mentega, lelehkan

Cara membuat :
1. Haluskan nasi dan santan hangat menggunakan blender sampai halus. Sisihkan.

2. Dalam mangkok berdinding tinggi kocok telur dan gula sampai pucat dan mengental.

3. Campur terigu, whip cream bubuk dan ragi instant, aduk rata. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan telur dan larutan nasi secara selang seling, sambil dikocok speed rendah.

4. Terakhir margarin dan butter leleh, kocok sampai rata. Aduk pakai spatula untuk memastikan tidak ada endapan mentega di dasar baskom. Hasilnya adonan kental seperti cake.

5. Tutup kemudian fermentasikan hingga mengembang besar 2x lipat, selama 1 jam.

6. Panaskan cetakan pukis, olesi sedikit minyak. Aduk-aduk adonan supaya kempis. Tuang ke dalam cetakan setinggi 3/4. Tutup kemudian panggang menggunakan api kecil sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.


وَمَا مِن دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا

“…… dan tidak satu pun makhluk bergerak di bumi melainkan dijamin Allah rezekinya” (Surah Hud, ayat 6)

وَلِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۚ وَإِلَى اللَّهِ تُرْجَعُ
 الْأُمُورُ

“Dan kepunyaan Allah kepemilikan 
segala yang ada di langit dan yang ada di bumi, dan kepada Allah-lah dikembalikan segala urusan” (Surah Ali Imran, ayat 109).


Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...