Skip to main content

Tempe Mendoan Kuning Aromatik (Memanfaatkan Kaldu Ayam Kuning)


Assalamu'alaykum


Di rumah saya, ayam goreng adalah salah satu lauk favorit. Siapa sih yang bisa menolak ayam goreng ? Setelah beberapa waktu yang lalu saya bikin ayam penyet dan menyisakan kaldu kuning agak banyak, saya berpikir untuk memanfaatkannya. Biasanya saya mengolah kaldu kuning ini untuk masak sayur nangka. Tapi kali ini saya ingin membuatnya jadi tempe mendoan. Saya membayangkan pasti gurih banget tempe mendoan pakai kaldu ayam. Supaya tidak terlalu berat karena full lemak, air kaldu dan lemaknya dipisahkan dulu. Saya menggunakan airnya untuk membuat adonan tepungnya. Selain itu saya menambahkan kemangi dan daun jeruk untuk mengimbangi rasa lemaknya. Setelah matang, wuisss enak dan gurih banget. Apalagi tempenya juga direndam air kaldu sebelum dicelup ke dalam adonan tepung. Jadi semakin gurih rasanya.

Bahan :
1 papan tempe
200 gr terigu
300 ml air kaldu kuning
2 batang daun bawang, iris tipis
2 genggam atau lebih daun kemangi
4 lembar daun jeruk purut, gunting tipis tipis
100-150 ml air kaldu kuning untuk rendaman tempe

Bumbu tumbuk :
1 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
Garam (optional, jika kaldu sudah asin skip garamnya)

Cara membuat :
1. Iris tempe tipis ukuran 6x5x1/2 cm. Sisihkan.

2. Ambil 1/3 bagian bumbu tumbuk dan air kaldu secukupnya. Koreksi rasanya. Jika kurang asin tambahkan garam. Masukkan irisan tempe ke dalamnya dan rendam tempe minimal 10 menit. Sisihkan.

3. Campur sisa bumbu tumbuk, terigu dan kaldu kuning, aduk sampai jadi adonan kental. Koreksi rasanya. Masukkan irisan daun bawang, kemangi dan daun jeruk, aduk rata.

4. Panaskan minyak goreng cukup banyak dalam wajan. Celup tempe ke dalam adonan. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat tiriskan. Sajikan hangat.


اِنَّ الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَعَمِلُوا الصّٰلِحٰتِ ۙ  اُولٰٓئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ

"Sungguh, orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, mereka itu adalah sebaik-baik makhluk."
(QS. Al-Bayyinah: Ayat 7)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...