Skip to main content

Nasi Ayam Bumbu Kari

Assalamu'alaykum


Alhamdulillah hari ini masih diberi kesempatan lagi untuk bisa berbagi resep dengan pembaca DapurManis. Entah mengapa akhir akhir ini saya happy. Tepatnya setelah blog saya diperbaiki mas Djangkaru Bumi. Setelah tampilannya oke, pembaca banyak yang berkunjung ke DapurManis (dilihat dari statistik yang langsung naik). Bahkan banyak yang meninggalkan komentar. Dari komentar yang masuk, saya mendapatkan teman teman baru seperti mas Mayuf, mas Himawan Sant, juga Mang Lembu. Yang membuat saya kaget sekaligus senang karena beliau beliau ini bersedia komen di blognya ibu ibu yang isinya full resep baking dan cooking. Asli, heran karena nama nama yang saya sebutkan tadi kebanyakan adalah para blogger yang mengulas tentang blog, aplikasi hp atau tetek bengek yang berhubungan dengan IT. Atau mas Himawan yang hobi travelling. Sedang Mang Lembu membuat saya jadi tau tentang ubi Cilembu (jadi nambah ilmu nih). Duh membuat saya tersanjung dikunjungi para blogger hebat. Saya bilang hebat karena mereka sudah tahunan menjadi blogger dan rajin update. Tidak mudah bertahan menjadi blogger sampai sekian tahun. Saya sudah merasakan sendiri suka dukanya menjadi blogger selama hampir 6 tahun. Mood yang kadang naik turun, atau kesibukan di rumah, jadi kendala yang tidak bisa dihindari. Tak ketinggalan mb Sitti Taslimah dan mb Monica Rampo, komentar setia DapurManis. Selain Rini di Medan yang sampai sekarang belum muncul kembali. Rini, bagaimana kabarmu say ? Kita bertiga, diriku, mb Monic dan mb Sitti rindu padamu nih. Jika membaca postingan ini, please tinggalkan komen ya say. Juga salam rinduku buat mb Mimie Jasmine Kitchen yang sudah migrasi ke IG (mb mimie, diriku belum sepenuhnya pindah ke IG karena masih cinta dengan blogger. Apalagi sudah ngerasain duitnya hahahah.....)

Well, kembali ke resep ya. Menu ini dibuat karena waktu yang terbatas. Ayam yang dimasak bersama nasi dan sayur serta diberi bumbu kari (lirik mb Monica Rampo) sangat cocok bagi keluarga saya. Biar bumbu karinya semakin berkurang gitu hihihi.... Resep sederhana tapi nikmat. Tinggal diberi ketimun, tomat atau kemangi, sangat segar rasanya. Tapi tadi lupa dipoto itu ketimun dkk. Keburu siang dan anak saya mau berangkat sekolah. Jadi njepretnya cepet cepetan aja hihi....


Bahan:
2 sdm minyak goreng
100 g bawang bombay, cincang
1 batang daun bawang, iris tipis
½ ekor ayam, potong kecil-kecil
350 g beras berbutir panjang, cuci hingga bersih
100 g wortel, potong bentuk dadu kecil
100 g jagung manis
1-2 sdt garam
1 sdm bubuk kari
½ sdt lada
600 ml air (jumlah air menyesuaikan jenis beras ya)

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan daun bawang sampai harum. Masukkan potongan ayam, masak sampai ayam berubah warna.

2. Tambahkan beras, aduk rata. Masukkan wortel, jagung manis, garam, bubuk kari, dan lada, aduk sampai rata.

3. Tuangi air dan masak sampai mendidih. Koreksi rasanya. Jika kurang garam, tambahkan secukupnya. Masak sampai nasi habis. Selanjutnya kukus dalam dandang panas sampai matang. Angkat dan sajikan hangat bersama bawang goreng.

Note :
* Jika menggunakannya rice cooker, tuang beras dan semua tumisan ke dalam rice cooker, tambahkan air, dan tekan tombol "cook". Masak sampai nasi matang.


تَبٰـرَكَ الَّذِيْ نَزَّلَ الْـفُرْقَانَ عَلٰى عَبْدِهٖ لِيَكُوْنَ لِلْعٰلَمِيْنَ نَذِيْرَا

"Maha Suci Allah yang telah menurunkan Furqan (Al-Qur'an) kepada hamba-Nya (Muhammad), agar dia menjadi pemberi peringatan kepada seluruh alam (jin dan manusia),"
(QS. Al-Furqan: Ayat 1)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk...