Skip to main content

Ati Ampela Masak Kari


Assalamu'alaykum


Kemarin, ketika bapaknya anak anak beli ikan untuk kucing, pulangnya bawa ati ampela ayam. Alhamdulillah. Saya gak perlu belanja, bahan lauk sudah datang ke rumah, maa syaa allah. Segera deh direbus untuk selanjutnya dimasak bumbu kari. Orang rumah memang doyan sih dengan bumbu kari ini. Sedep banget wanginya. Selain itu untuk menghilangkan aroma ati ampela yang gimana gitu. Untuk resep di bawah tanpa cabe, karena bubuk kari ini sudah pedas. Dulu pernah masak Tahu Tempe Kuah Kari. Enak juga lho tahu tempe jadi bahan utama masakan kari ini. Sajikan saja bersama nasi hangat, pasti bawaannya lapar mulu hihihi....

Bahan :
10 pasang ati ampela
10 lbr daun jeruk
4 butir kentang, kupas, potong wedges
3 sdm bubuk kari siap pakai, larutkan dalam sedikit air
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
800 ml santan encer sisa perasan santan kental
1-2 sdt garam
2-3 sdt gula pasir
⅛ sdt lada bubuk

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
⅛ sdt jinten sangrai
4 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe

Cara membuat :
1. Rebus ati ampela dalam air mendidih bersama daun jeruk selama 30 menit sampai empuk. Buang airnya dan tiriskan. Goreng kentang asal berkulit, sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak di atas wajan kemudian masukkan bumbu halus, aduk-aduk sampai wangi. Menyusul daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan larutan bubuk kari. Tumis sampai bumbu kering dan memisah dari minyaknya.

3. Masukkan ati ampela, kentang dan santan encer. Bumbui garam, gula dan lada. Masak sampai mendidih, bumbu meresap dan santan menyusut. 

4. Terakhir masukkan santan kental. Jika suka kaldu bubuk atau penyedap rasa boleh ditambahkan. Masak sambil ditimba-timba santannya supaya tidak pecah. Setelah mendidih matikan api.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...