Skip to main content

Sambal Oncom Teri Jengki...Siap-Siap Gagal Diet

Assalamu'alaykum


Sambal bagi sebagian orang adalah teman sehidup semati. Belum berasa makan jika gak ada sambal. Atau malah ngambek makan jika gak ada sambal. Dulu ketika masih "jaman jahiliyah" saya penggemar sambal dan makanan pedas garis keras. Meski tergolong garis keras, tapi saya takut dengan cabe cengek alias rawit merah. Serius. Lidah saya gak tahan dihantam rasa pedas yang panas menggigit lidah. Aneh ya. Penggemar pedas tapi gak doyan rawit merah. Cemen deh hihihi...... Saya selalu menggunakan cabe merah keriting untuk membuat sambal, tanpa si cengek. Mau sambal tomat, sambal terasi atau sambal bawang selalu memakai cabe keriting 100%. Tapi sejak 4 tahun terakhir saya banyak mengurangi makanan pedas karena lambung protes berat. Levelnya sudah menjadi GERD, yaitu asam lambung naik ke kerongkongan dan membuat dada kiri nyeri. Saya sempat berpikir kena sakit jantung. Setelah periksa ke dokter ternyata GERD. Masalah lambung ini sangat mengganggu sekali, karena tiap saat dada kiri berasa seperti kesetrum listrik. Obat sudah tidak mempan lagi. Dosis yang diminum sudah mengerikan jumlahnya. Akhirnya saya merubah pola makan. Ikut Food Combining ceritanya. Dan gak disangka saya bisa sembuh karenanya. Pola makan ini ternyata cocok buat saya. Empat tahun sudah saya menjalankannya. Alhamdulillah sudah bisa makan pedas sekarang. Tapi tetep harus dibatasi. Setelah sembuh, keanehan saya yang takut dengan rawit merah, sekarang malah runtuh. Setiap kali bikin sambal, harus pakai cengek meski hanya 1-2 butir. Bikin mie rebus pun harus pakai cengek. Padahal dulu gak pernah bikin mie pakai cabai. Aneh apa lucu ini ya hihihi....

Well, setelah baca 'prolog siluman' alias curhat yang lumayan panjang, sekarang balik ke resep ya. Sambel oncom ini dibuat karena nemu oncom cantik di tukang sayur. Jamur yang berwana oranye mencolok sangatlah eye catching. Langsung deh nyomot 2 potong. Sekalian ambil teri jengki buat bikin sambel oncom. Oncom  memang paling pas diolah jadi sambel. Pokoknya dibikin pedes sangat cocok. Sebagai variasi resep, sambel oncomnya dicampur teri jengki biar nikmat rasanya. Dulu pernah sih bikin tumis oncom teri, tapi pakai teri medan. Jika menginginkan olahan oncom yang lain, bisa dicari di blog ini ya. Klik kolom search, tulis kata kunci oncom.

Bahan :
2 potong oncom warna oranye
75 gr teri jengki
2 batang daun bawang, iris tipis
3 bh cabe merah keriting, iris tipis
½-1 sdt garam
200 ml air

Bumbu tumbuk :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit merah

Cara membuat :
1. Hancurkan oncom kasar saja. Campur 100 ml air dan garam, aduk sampai garam larut. Tuangkan ke atas oncom, ratakan. Biarkan 10 menit supaya meresap.

2. Goreng teri jengki sampai matang, angkat, tiriskan.

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu tumbuk sampai matang dan garing. Masukkan daun bawang dan cabe iris, aduk sampai layu.

4. Menyusul oncom kemudian aduk rata. Masukkan sisa air. Koreksi rasanya. Boleh diberi kaldu bubuk jika suka. Jika airnya dirasa kurang boleh ditambahkan. Terakhir masukkan teri goreng. Aduk rata. Matikan api.


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp