Skip to main content

Pull-Apart Pandan Bread...Sedap Dan Wangi Pandan Asli....


Assalamu'alaykum


Beberapa waktu terakhir gak bikin roti kok pingin ya. Mendadak pingin makan roti anget anget gitu. Membayangkan roti yang baru saja keluar dari oven trus disobek dikit dikit sambil menikmati aromanya yang wangi. Duh ngecess deh. Karena kemecer banget, pagi jam 7 saya langsung capcus nimbang bahan dan dengan asik menikmati prosesnya. Pake nguleni manual ya ?? Kagaaaaakkkk....ogah banget dong kalo disuruh nguleni manual wong udah ada Bread Master. Iddiihh kemayu hihihi.....Saya kalo bikin roti gak mesti pakai Bread Master sih. Kadang masih pakai adonan no knead bread. Suka suka aja sih mau pakai resep yang mana aja. Tapi kali ini saya memang lagi pingin pakai Bread Master. Roti ini tercipta karena menyimpan santan beku beku di freezer. Dan pingin bikin dengan bentuk yang berbeda dikit. Meski saya membuat roti sobek, tapi bentuknya berupa lembaran, bukan dibulet buletin seperti biasanya. Adonan ditipiskan seperti membuat cinnamon roll, dan kemudian dipotong persegi. Setelah dimasukkan ke dalam loyang, proses berikutnya sama dengan membuat roti pada umumnya. Untuk variasi saya menambahkan kismis dan chocochips ke dalam adonannya. Resepnya masih pakai santan dan daun pandan asli. Masih demen pakai resep itu karena cocok sih 👍👍

Setelah roti matang saya bingung, ini gimana motongnya ya. Gak cuman motong tapi bingung njepretnya juga ternyata. Lha rotinya tinggi banget tuh hahahaha....Total tingginya 12 cm deh 😁😁 hasil iseng menggunakan loyang chiffon cake hihihi....

Sesaat setelah matang.
 Masih panas dijepret bareng loyangnya sekalian


Note :
* Santan pandan dibuat dari 15 lembar daun pandan yang diblend bersama santan. Jika adonan terlalu pucat boleh ditambahkan 2-3 tetes pewarna hijau botolan.

Bahan :
500 gr terigu serbaguna
2 sdm susu bubuk
100 gr gula pasir
8 gr ragi instant
1 butir telur utuh
250 ml santan pandan
2 sdm mentega tawar
½ sdt garam halus
150 gr campuran kismis dan choco chips

Olesan adonan : mentega cair
Olesan sebelum dipanggang : 1 sdm telur kocok + ½ sdm susu cair
Taburan : chocochips

Cara membuat :
1. Campur jadi satu terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant dalam wadah besar, aduk rata. Buat lubang di tengah.

2. Masukkan telur. Menyusul santan pandan sambil diuleni. Tuang santan sedikit demi sedikit. Uleni sampai menggumpal dan sedikit lengket.

3. Masukkan mentega dan garam. Uleni sebentar. Terakhir masukkan campuran kismis dan chocochips. Lanjutkan mengulen sampai kalis elastis. Tutup baskom adonan menggunakan serbet lembab/tutup panci sampai mengembang dua kali lipat atau lebih (waktu tidak mengikat, tergantung suhu ruangan).

4. Siapkan loyang tuban diameter 20-22 cm tinggi 8-10cm. Alasi kertas roti dan oles dengan mentega/margarine/minyak di semua bagian loyang. Sisihkan.

5. Kempiskan adonan. Tipiskan adonan menggunakan rolling pin hingga setebal 1 cm. Olesi mentega cair seluruh permukaan adonan menggunakan kuas.

6. Ambil pisau tajam berlumur tepung, potong-potong adonan berbentuk persegi sesuai selera. Tata potongan tersebut ke dalam loyang secara acak sampai adonan habis. Tutup adonan dan fermentasikan di tempat hangat hingga mencapai 80% dari tinggi loyang.

7. Panaskan oven suhu 180'C. Ambil adonan yang telah mengembang. Olesi dengan campuran telur kemudian taburi chocochips.

8. Panggang sampai matang dan permukaannya kuning kecoklatan, selama 40-45 menit.


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp