Skip to main content

Peanut Butter Bread Pudding

Assalamu'alaykum


Satu lagi Bread Pudding dari DapurManis. Seneng deh bikin cemilan simple yang murah meriah.
Apalagi yang cuma memberdayakan sisa roti tawar di dapur. Karena punya selai kacang halus langsung capcus bikin bread puding saja. Resep gampil. Sambil merem juga bisa hihihi....Saya suka sekali menambahkan toping kacang almond di atas bread puding ini. Ketika dikunyah tekstur krenyes krenyesnya itu bikin nagih. Sebagai variasi saya tambahkan chocochips. Kacang dan coklat kan klop yah. Jadinya ya enak enak aja digabungin. Yuk cekidot resepnya 👇👇👇

Notes :
* Isikan adonan setinggi 3/4 dari tinggi loyang karena ketika dipanggang akan naik membubung melebihi tinggi loyang. Ketika sedang naik tidak jarang cairan akan meleber ke samping.

*Selain dipanggang bread puding ini bisa juga dikukus. Perhatikan juga ketinggian adonan seperti note di atas.

* Takaran gula pasir sesuai selera, bisa kurang bisa lebih. Hal ini dikarenakan tiap roti tawar berbeda beda rasa manisnya. Ada roti tawar yang sedikit manis ada juga yang cenderung gurih.

Bahan :
10 lembar roti tawar
150 gr selai kacang halus
600 ml santan hangat kuku
100 gr gula pasir
¼ sdt garam halus
3 butir telur utuh, kocok lepas
2 sdm mentega tawar, lelehkan
1 genggam almond slice
1 genggam chocochips

Cara membuat :
1. Siapkan loyang oval tahan panas volume 1,7 liter. Olesi margarin, sisihkan.

2. Olesi semua roti tawar dengan selai kacang. Potong roti tawar bentuk dadu. Sisihkan.

3. Campur santan hangat, gula, dan garam. Aduk sampai gula larut. Masukkan telur dan mentega leleh, aduk rata.

4. Tata ½ bagian roti tawar dadu ke dalam cetakan. Tuangi ½ bagian larutan santan di atasnya.

5. Tata sisa roti, tuangi kembali dengan santan hangat. Biarkan selama minimal 15 menit supaya santan diserap roti.

6. Panaskan oven suhu 180'C.

7. Taburkan almond slice dan chocochips Panggang sampai matang selama +- 45 menit (lakukan tes tusuk).

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...