Skip to main content

Nasi Bakmoy


Assalamu'alaykum


Salah satu ide masak yang sederhana, adalah bikin Nasi Bakmoy. Nasi Bakmoy, masakan akulturasi Tionghoa dan Jawa ini, cocok banget disajikan untuk menu sehari hari di rumah. Sudah tidak terhitung berapa banyak saya bikin Nasi Bakmoy ini. Bahan yang murah meriah  dan mengolahnya yang gampang selalu menarik bagi saya. Resep sama dengan yang dulu, hanya kali ini bumbunya dihaluskan supaya lebih meresap. Air bawang saya skip, jadi hanya pakai kaldu yang dibumbui bawang putih cincang. Lebih praktis jadinya.

Bahan :
1/2 ekor ayam
250 gr tahu putih, potong dadu
2 cm jahe dimemarkan
1 sdm kecap ikan/asin
5 butir telur rebus
300 ml kaldu ayam
10 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk 

Bumbu tumbuk :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan

Bahan kuah :
2 siung bawang putih cincang
700 ml kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus ayam dengan air sampai empuk. Angkat, tiriskan. Sisihkan kaldunya, ukur sebanyak 1.000  ml.  Ambil dagingnya dan potong dadu Sisihkan.

2. Goreng tahu sampai setengah matang, sisihkan.

3. Tumis jahe sampai wangi, masukkan bumbu tumbuk, lanjutkan menumis sampai bumbu matang. Tuangi kecap ikan/asin. Masukkan ayam,tahu dan telur rebus. Beri kecap, saus tiram dan tuangi 300 ml kaldu ayam. Bumbui garam, gula dan merica. Masak sampai meresap dan kuah mengental.

3. Kuah : Rebus 700 ml kaldu sampai mendidih, beri bawang putih, garam dan merica. Masukkan daun bawang. Koreksi rasanya. Matikan api.

4. Penyajian : dalam sebuah piring letakkan nasi secukupnya, beri tumisan ayam dan tahu beserta telur. Beri sedikit kuah tumisan. Guyur dengan kaldu ayam panas. Sajikan.


Allah SWT berfirman:


اَللّٰهُ الَّذِيْ جَعَلَ لَـكُمُ الَّيْلَ لِتَسْكُنُوْا فِيْهِ وَالنَّهَارَ مُبْصِرًا   ۗ  اِنَّ اللّٰهَ لَذُوْ فَضْلٍ عَلَى النَّاسِ وَ لٰـكِنَّ اَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَشْكُرُوْنَ

"Allah-lah yang menjadikan malam untukmu agar kamu beristirahat padanya; (dan menjadikan) siang terang benderang. Sungguh, Allah benar-benar memiliki karunia yang dilimpahkan kepada manusia, tetapi kebanyakan manusia tidak bersyukur."
(QS. Ghafir: Ayat 61)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...