Skip to main content

Nasi Bakmoy


Assalamu'alaykum


Salah satu ide masak yang sederhana, adalah bikin Nasi Bakmoy. Nasi Bakmoy, masakan akulturasi Tionghoa dan Jawa ini, cocok banget disajikan untuk menu sehari hari di rumah. Sudah tidak terhitung berapa banyak saya bikin Nasi Bakmoy ini. Bahan yang murah meriah  dan mengolahnya yang gampang selalu menarik bagi saya. Resep sama dengan yang dulu, hanya kali ini bumbunya dihaluskan supaya lebih meresap. Air bawang saya skip, jadi hanya pakai kaldu yang dibumbui bawang putih cincang. Lebih praktis jadinya.

Bahan :
1/2 ekor ayam
250 gr tahu putih, potong dadu
2 cm jahe dimemarkan
1 sdm kecap ikan/asin
5 butir telur rebus
300 ml kaldu ayam
10 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk 

Bumbu tumbuk :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan

Bahan kuah :
2 siung bawang putih cincang
700 ml kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus ayam dengan air sampai empuk. Angkat, tiriskan. Sisihkan kaldunya, ukur sebanyak 1.000  ml.  Ambil dagingnya dan potong dadu Sisihkan.

2. Goreng tahu sampai setengah matang, sisihkan.

3. Tumis jahe sampai wangi, masukkan bumbu tumbuk, lanjutkan menumis sampai bumbu matang. Tuangi kecap ikan/asin. Masukkan ayam,tahu dan telur rebus. Beri kecap, saus tiram dan tuangi 300 ml kaldu ayam. Bumbui garam, gula dan merica. Masak sampai meresap dan kuah mengental.

3. Kuah : Rebus 700 ml kaldu sampai mendidih, beri bawang putih, garam dan merica. Masukkan daun bawang. Koreksi rasanya. Matikan api.

4. Penyajian : dalam sebuah piring letakkan nasi secukupnya, beri tumisan ayam dan tahu beserta telur. Beri sedikit kuah tumisan. Guyur dengan kaldu ayam panas. Sajikan.


Allah SWT berfirman:


اَللّٰهُ الَّذِيْ جَعَلَ لَـكُمُ الَّيْلَ لِتَسْكُنُوْا فِيْهِ وَالنَّهَارَ مُبْصِرًا   ۗ  اِنَّ اللّٰهَ لَذُوْ فَضْلٍ عَلَى النَّاسِ وَ لٰـكِنَّ اَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَشْكُرُوْنَ

"Allah-lah yang menjadikan malam untukmu agar kamu beristirahat padanya; (dan menjadikan) siang terang benderang. Sungguh, Allah benar-benar memiliki karunia yang dilimpahkan kepada manusia, tetapi kebanyakan manusia tidak bersyukur."
(QS. Ghafir: Ayat 61)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...