Skip to main content

Lempeng Pisang Kelapa


Assalamu'alaykum


Mumpung di freezer nyimpen kelapa parut saya dapat ide bikin lempeng pisang. Dulu pernah sih bikin lempeng pisang. Enak lho lempeng pisang tuh. Snack manis dari Banjar ini sudah jadi favorit di rumah. Itu karena di rumah penggemar pisang. Diolah apapun tetep pada doyan. Lempeng yang adonannya sama dengan pisang goreng ini sangat pas disajikan bersama teh hangat. Apalagi ditambah kelapa parut. Lebih yummy rasanya. Oh ya penggunaan baking powder dalam adonan jangan diskip ya. Karena dicetak menggunakan cetakan kue lumpur, adonan akan jadi padat. Jika padat khawatir tidak bisa matang dalamnya. Karena hal itulah baking powder harus dipakai supaya adonan mengembang dan pori pori bisa ditembus oleh panas, yang mengakibatkan adonan bisa matang.

Berbeda jika digoreng pakai wajan biasa yang lebih lebar dan adonan berenang di dalam minyak. Baking powder boleh diskip. Adonan akan lebih mudah matang karena minyak panas bisa menembus ke dalam adonan. Sekarang jelas ya kenapa kok lempeng bantat ? Kenapa lempeng keras ? Perbedaan bentuk cetakan akan mempengaruhi hasil akhirnya. Nah karena sudah jelas, yuk capcus bikin lempeng pisangnya 👇👇👇


Bahan :
250 gr terigu serbaguna
1 sdt baking powder
3 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
125 gr kelapa yang agak muda, kupas kulit arinya, parut kasar
1 butir telur utuh
300 ml susu cair
400 gr pisang uli, potong dadu kecil

Cara membuat :
1. Dalam wadah besar campur terigu, baking powder, gula dan garam, aduk rata. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Menyusul telur. Aduk menggunakan whisker sambil dituangi susu cair sampai rata. Terakhir pisang dadu, aduk rata. Sisihkan.

2. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi sedikit minyak/margarin. Setelah panas tuangkan adonan hingga rata dengan tinggi cetakan. Tutup cetakan dan panggang menggunakan api kecil sampai kering permukaannya. Jika disentuh tidak lengket artinya sudah kering.

3. Dengan menggunakan sendok makan, balik lempeng kemudian panggang lagi sampai kuning kecoklatan. Angkat dari cetakan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.

Hasil : 21 pcs


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp