Assalamu'alaykum
Di musim penghujan seperti sekarang ini, menu makan yang paling pas adalah yang pedas.
Ya. Masakan pedas selalu menggugah selera di saat cuaca dingin. Karena pingin yang pedas, saya mendapat ide bikin rica rica. Rica adalah masakan dari Manado yang artinya "pedas" atau "cabai". Cara membuat rica sangatlah beraneka ragam. Tapi persamaan dari semua itu adalah rasa pedas. Bahan rica bisa menggunakan daging, ayam atau ikan. Karena saya kepingin ikan cuwek, maka saya beli untuk membuat ikan cuwek rica rica. Yang cukup populer adalah ikan tongkol. Silakan diganti sesuai selera ya. Bahannya mudah dan murah meriah kok. Resep yang dibuat ini versi santan ya. Mumpung punya stok santan beku di freezer. Sajikan bersama nasi hangat. Dijamin gagal diet hahahah.....
Bahan:
10 ekor ikan cuwe/pindang keranjang
5 sdm minyak, untuk menumis
6 siung bawang putih, cincang halus
15 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
150 ml santan sedang
1 sdm air jeruk nipis
100 g kemangi, petiki daunnya (lupa gak pakai, duh....)
Bumbu, haluskan:
6 buah cabai merah
10 buah cabai keriting merah
15 butir bawang merah
10 buah cabai rawit
5 cm jahe
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di atas wajan, goreng ikan cuwek sampai matang. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak bersih, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu, daun jeruk, serai, dan air jeruk nipis, masak kembali hingga bumbu matang.
3. Masukkan santan, aduk rata. Masak hingga santan mendidih. Koreksi rasa. Masukkan cuwek goreng. Tutup wajan, masak hingga santan menyusut.
4. Tambahkan air jeruk dan daun kemangi, aduk sebentar hingga daun kemangi layu. Angkat. Sajikan.
Ya. Masakan pedas selalu menggugah selera di saat cuaca dingin. Karena pingin yang pedas, saya mendapat ide bikin rica rica. Rica adalah masakan dari Manado yang artinya "pedas" atau "cabai". Cara membuat rica sangatlah beraneka ragam. Tapi persamaan dari semua itu adalah rasa pedas. Bahan rica bisa menggunakan daging, ayam atau ikan. Karena saya kepingin ikan cuwek, maka saya beli untuk membuat ikan cuwek rica rica. Yang cukup populer adalah ikan tongkol. Silakan diganti sesuai selera ya. Bahannya mudah dan murah meriah kok. Resep yang dibuat ini versi santan ya. Mumpung punya stok santan beku di freezer. Sajikan bersama nasi hangat. Dijamin gagal diet hahahah.....
Bahan:
10 ekor ikan cuwe/pindang keranjang
5 sdm minyak, untuk menumis
6 siung bawang putih, cincang halus
15 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
150 ml santan sedang
1 sdm air jeruk nipis
100 g kemangi, petiki daunnya (lupa gak pakai, duh....)
Bumbu, haluskan:
6 buah cabai merah
10 buah cabai keriting merah
15 butir bawang merah
10 buah cabai rawit
5 cm jahe
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di atas wajan, goreng ikan cuwek sampai matang. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak bersih, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu, daun jeruk, serai, dan air jeruk nipis, masak kembali hingga bumbu matang.
3. Masukkan santan, aduk rata. Masak hingga santan mendidih. Koreksi rasa. Masukkan cuwek goreng. Tutup wajan, masak hingga santan menyusut.
4. Tambahkan air jeruk dan daun kemangi, aduk sebentar hingga daun kemangi layu. Angkat. Sajikan.
Comments
Post a Comment