Assalamu'alaykum
Agak lama saya tidak mengolah tape singkong. Rindu rasanya ingin menikmati sepotong olahan tape beserta teh atau kopi (duh cheating ini namanya).
Setelah kemarin saya beli tape singkong, saya kepingin membuat brudel. Memanfaatkan ragi instant yang tinggal seuprit di kulkas. Brudel ini ada yang menyebut Bluder Cake. Tekstur antara Brudel dan Bluder Cake sama. Resep juga sama-sama menggunakan ragi instant. Hasil akhir keduanya bertekstur seperti campuran cake dan roti. Jika belum pernah nyobain Brudel atau Bluder Cake, yuk bikin yuk. Bahannya nggak aneh-aneh kok. Murah meriah lagi. Untuk toping saya pakai kenari, kismis dan chocochips. Hasilnya beneran yummy. Moist banget karena penggunaan tape yang lebih banyak daripada tepungnya. Telur juga cuma 2 butir lho ini. Secara keseluruhan nggak kalah dengan brudel yang menggunakan banyak telur. Enak buat teman ngobrol sambil ngeteh.
Bahan :
350 gr tape singkong yang empuk
125 gr gula pasir
100 gr margarine
2 butir telur utuh
6 gr ragi instant
300 gr terigu serbaguna
175 ml santan sedang, hangat
Taburan :
Kismis, chocochips dan kenari
Cara membuat :
1. Siapkan loyang tulban diameter 22cm tinggi 8cm (pakai loyang chiffon juga bisa). Alasi dengan kertas roti, olesi margarine dan taburi tepung semua bagiannya. Sisihkan.
2. Dalam wadah besar bersihkan tape dari seratnya kemudian haluskan menggunakan garpu. Masukkan ke dalam wadah tape berturut-turut, margarine, gula dan telur. Kocok jadi satu hingga rata menggunakan mixer speed rendah.
Note :
* Penggunaan gula pasir bisa sesuai selera. Kebetulan tapenya manis jadi pakai gula 125 gr sudah cukup manis hasil brudelnya. Jika tapenya kurang manis, tambahkan gula pasir secukupnya.
3. Masukkan ragi instant. Menyusul terigu dan santan hangat berselang-seling. Awali dengan tepung, dan akhiri juga dengan tepung. Kocok lagi sampai rata. Jika terlalu berat matikan mixer dan aduk menggunakan sendok kayu sampai rata. Adonan yang terbentuk sangat kental dan pekat.
4. Tuang ke dalam loyang. Goyang-goyangkan supaya permukaannya rata. Hentakkan loyang beberapa kali di atas meja supaya tidak ada gelembung di dalam adonan. Fermentasikan sampai naik 75-80% dari ketinggian loyang.
5. Panaskan oven suhu 180'C. Taburi adonan dengan kismis, chocochips dan kenari. Panggang sampai matang berwarna kuning keemasan selama 45 menit.
Agak lama saya tidak mengolah tape singkong. Rindu rasanya ingin menikmati sepotong olahan tape beserta teh atau kopi (duh cheating ini namanya).
Setelah kemarin saya beli tape singkong, saya kepingin membuat brudel. Memanfaatkan ragi instant yang tinggal seuprit di kulkas. Brudel ini ada yang menyebut Bluder Cake. Tekstur antara Brudel dan Bluder Cake sama. Resep juga sama-sama menggunakan ragi instant. Hasil akhir keduanya bertekstur seperti campuran cake dan roti. Jika belum pernah nyobain Brudel atau Bluder Cake, yuk bikin yuk. Bahannya nggak aneh-aneh kok. Murah meriah lagi. Untuk toping saya pakai kenari, kismis dan chocochips. Hasilnya beneran yummy. Moist banget karena penggunaan tape yang lebih banyak daripada tepungnya. Telur juga cuma 2 butir lho ini. Secara keseluruhan nggak kalah dengan brudel yang menggunakan banyak telur. Enak buat teman ngobrol sambil ngeteh.
Bahan :
350 gr tape singkong yang empuk
125 gr gula pasir
100 gr margarine
2 butir telur utuh
6 gr ragi instant
300 gr terigu serbaguna
175 ml santan sedang, hangat
Taburan :
Kismis, chocochips dan kenari
Cara membuat :
1. Siapkan loyang tulban diameter 22cm tinggi 8cm (pakai loyang chiffon juga bisa). Alasi dengan kertas roti, olesi margarine dan taburi tepung semua bagiannya. Sisihkan.
2. Dalam wadah besar bersihkan tape dari seratnya kemudian haluskan menggunakan garpu. Masukkan ke dalam wadah tape berturut-turut, margarine, gula dan telur. Kocok jadi satu hingga rata menggunakan mixer speed rendah.
Note :
* Penggunaan gula pasir bisa sesuai selera. Kebetulan tapenya manis jadi pakai gula 125 gr sudah cukup manis hasil brudelnya. Jika tapenya kurang manis, tambahkan gula pasir secukupnya.
3. Masukkan ragi instant. Menyusul terigu dan santan hangat berselang-seling. Awali dengan tepung, dan akhiri juga dengan tepung. Kocok lagi sampai rata. Jika terlalu berat matikan mixer dan aduk menggunakan sendok kayu sampai rata. Adonan yang terbentuk sangat kental dan pekat.
4. Tuang ke dalam loyang. Goyang-goyangkan supaya permukaannya rata. Hentakkan loyang beberapa kali di atas meja supaya tidak ada gelembung di dalam adonan. Fermentasikan sampai naik 75-80% dari ketinggian loyang.
5. Panaskan oven suhu 180'C. Taburi adonan dengan kismis, chocochips dan kenari. Panggang sampai matang berwarna kuning keemasan selama 45 menit.
Comments
Post a Comment