Skip to main content

Bandeng Presto Masak Acar

Assalamu'alaykum


Bandeng, buat saya di rumah adalah lauk favorit untuk kategori ikan.
Dimasak apapun bandeng tetep digilai orang rumah. Selama ini jika masak bandeng selalu dipresto dulu supaya durinya bisa dimakan. Daging bandeng tak bisa dipungkiri enak sekali rasanya. Sayang durinya banyak dan halus. Gak telaten deh kalo setiap makan harus misahin dulu. Makanya saya presto aja biar duri durinya bisa dimakan sekalian (kasian kucing di rumah 🐱). Kali ini saya mau masak acar saja. Sebelumnya, saya pernah mengolah jadi Asem Asem Bandeng. Enak juga lho. Resepnya ada di blog ini juga kok. Bandeng dimasak acar begini ternyata enak juga. Telat deh saya heheh....lain kali mau bikin lagi ah. Habis enak sih....


Bahan :
2 ekor bandeng presto (800gr), masing-masing potong jadi 4 bagian
5 siung bawang putih, iris tipis
5 lembar daun jeruk
5 bh cabe merah keriting, iris serong
2 bh wortel, potong korek api
1 sdt asam jawa
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
250 ml air
1-2 genggam daun kemangi

Bumbu tumbuk :
10 butir bawang merah
3 cm kunyit
5 butir kemiri sangrai

Cara membuat :
1. Goreng bandeng presto sampai sisi sisinya berkulit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak bersih, tumis bumbu tumbuk, bawang putih iris, daun jeruk dan cabai iris sampai layu.

3. Masukkan bandeng goreng, garam, gula, merica dan asam jawa. Menyusul air, masak sampai bumbu meresap.

4. Masukkan wortel dan masak sampai wortel sedikit layu. Jika airnya menyusut banyak, boleh tambahkan air lagi.

5. Koreksi rasanya. Jika sudah pas masukkan kemangi kemudian matikan api.




العِلْمُ نُوْرٌ، وٙالتّٙوٙاضُعُ سُرُوْرٌ

Ilmu merupakan cahaya, tawadhu' membuat (hati) bahagia.
(Imam Ahmad ar-Rifa'i rahimahullahu ta'ala)

Sumber : https://twitter.com/QURANdanSUNNAH/status/955966501130928129

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp