Assalamu'alaykum
Bandeng, buat saya di rumah adalah lauk favorit untuk kategori ikan.
Dimasak apapun bandeng tetep digilai orang rumah. Selama ini jika masak bandeng selalu dipresto dulu supaya durinya bisa dimakan. Daging bandeng tak bisa dipungkiri enak sekali rasanya. Sayang durinya banyak dan halus. Gak telaten deh kalo setiap makan harus misahin dulu. Makanya saya presto aja biar duri durinya bisa dimakan sekalian (kasian kucing di rumah 🐱). Kali ini saya mau masak acar saja. Sebelumnya, saya pernah mengolah jadi Asem Asem Bandeng. Enak juga lho. Resepnya ada di blog ini juga kok. Bandeng dimasak acar begini ternyata enak juga. Telat deh saya heheh....lain kali mau bikin lagi ah. Habis enak sih....
Bahan :
2 ekor bandeng presto (800gr), masing-masing potong jadi 4 bagian
5 siung bawang putih, iris tipis
5 lembar daun jeruk
5 bh cabe merah keriting, iris serong
2 bh wortel, potong korek api
1 sdt asam jawa
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
250 ml air
1-2 genggam daun kemangi
Bumbu tumbuk :
10 butir bawang merah
3 cm kunyit
5 butir kemiri sangrai
Cara membuat :
1. Goreng bandeng presto sampai sisi sisinya berkulit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak bersih, tumis bumbu tumbuk, bawang putih iris, daun jeruk dan cabai iris sampai layu.
3. Masukkan bandeng goreng, garam, gula, merica dan asam jawa. Menyusul air, masak sampai bumbu meresap.
4. Masukkan wortel dan masak sampai wortel sedikit layu. Jika airnya menyusut banyak, boleh tambahkan air lagi.
5. Koreksi rasanya. Jika sudah pas masukkan kemangi kemudian matikan api.
العِلْمُ نُوْرٌ، وٙالتّٙوٙاضُعُ سُرُوْرٌ
Ilmu merupakan cahaya, tawadhu' membuat (hati) bahagia.
(Imam Ahmad ar-Rifa'i rahimahullahu ta'ala)
Sumber : https://twitter.com/QURANdanSUNNAH/status/955966501130928129
Bandeng, buat saya di rumah adalah lauk favorit untuk kategori ikan.
Dimasak apapun bandeng tetep digilai orang rumah. Selama ini jika masak bandeng selalu dipresto dulu supaya durinya bisa dimakan. Daging bandeng tak bisa dipungkiri enak sekali rasanya. Sayang durinya banyak dan halus. Gak telaten deh kalo setiap makan harus misahin dulu. Makanya saya presto aja biar duri durinya bisa dimakan sekalian (kasian kucing di rumah 🐱). Kali ini saya mau masak acar saja. Sebelumnya, saya pernah mengolah jadi Asem Asem Bandeng. Enak juga lho. Resepnya ada di blog ini juga kok. Bandeng dimasak acar begini ternyata enak juga. Telat deh saya heheh....lain kali mau bikin lagi ah. Habis enak sih....
Bahan :
2 ekor bandeng presto (800gr), masing-masing potong jadi 4 bagian
5 siung bawang putih, iris tipis
5 lembar daun jeruk
5 bh cabe merah keriting, iris serong
2 bh wortel, potong korek api
1 sdt asam jawa
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
250 ml air
1-2 genggam daun kemangi
Bumbu tumbuk :
10 butir bawang merah
3 cm kunyit
5 butir kemiri sangrai
Cara membuat :
1. Goreng bandeng presto sampai sisi sisinya berkulit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak bersih, tumis bumbu tumbuk, bawang putih iris, daun jeruk dan cabai iris sampai layu.
3. Masukkan bandeng goreng, garam, gula, merica dan asam jawa. Menyusul air, masak sampai bumbu meresap.
4. Masukkan wortel dan masak sampai wortel sedikit layu. Jika airnya menyusut banyak, boleh tambahkan air lagi.
5. Koreksi rasanya. Jika sudah pas masukkan kemangi kemudian matikan api.
العِلْمُ نُوْرٌ، وٙالتّٙوٙاضُعُ سُرُوْرٌ
Ilmu merupakan cahaya, tawadhu' membuat (hati) bahagia.
(Imam Ahmad ar-Rifa'i rahimahullahu ta'ala)
Sumber : https://twitter.com/QURANdanSUNNAH/status/955966501130928129
Comments
Post a Comment