Skip to main content

Pia Basah Ubi Ungu

Assalamu'alaykum


Pia basah ini dibuat dalam rangka memanfaatkan sisa ubi ungu kukus di freezer.
Karena di rumah pada suka pia basah yang sering dijual di warung, maka saya berinisiatif membuat dengan isian ubi ungu. Dua atau tiga bulan yang lalu pernah bikin pakai isian kacang merah kan ya. Nah sekarang pakai ubi ungu saja. Snack gampil dan murah meriah ini selalu cepet habis. Pada doyan sih. Alhamdulillah 😇😇

Bahan isi (pasta ubi ungu) :
350 gr ubi ungu
2 sdm gula palem
2 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk ( atau 2 lbr daun pandan )
¼ sdt garam
2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
1. Kukus ubi ungu sampai matang. Kupas kulitnya. Potong potong dan masukkan ke dalam blender. Tambahkan air secukupnya supaya blender bisa berputar. Proses sampai halus.

2. Tuang ke dalam wajan. Masukkan gula palem, gula pasir, vanili, dan garam. Masak sampai kering dan kalis. Koreksi rasanya. Jika kurang manis, tambahkan gula. Matikan api.

3. Masukkan minyak goreng, aduk rata. Biarkan dingin. Setelah dingin bagi menjadi 20 bagian (@15gr) dan bulatkan.

Kulit :
250 gr terigu protein sedang
3 sdm gula pasir
1 sdt ( 4gr) ragi/yeast instan
125-150 ml air (penggunaan air tergantung kelembaban tepung)
2 sdm margarin
1/4 sdt garam halus

Cara membuat :
1. Dalam sebuah baskom masukkan terigu, gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Masukkan air sambil diuleni sampai rata dan lembab. Masukkan margarin dan garam, uleni sampai kalis (tidak lengket ditangan).

2. Fermentasikan adonan di tempat hangat selama 30-45 menit. Siapkan pan datar anti lengket. Biarkan kering tidak perlu dioles minyak/mentega.

4. Kempiskan adonan dan bagi menjadi 20 bagian @ 20 gr. Beri adonan dengan isi pasta ubi ungu. Bulatkan kemudian pipihkan. Letakkan di atas pan datar anti lengket. Beri jarak diantaranya karena kue akan sedikit mengembang. Diamkan selama 15 menit.

5. Nyalakan api, panggang dengan api kecil sampai kecoklatan selama 20 menit. Tutup supaya rata matangnya. Balik sekali, panggang kembali sampai kecoklatan. Angkat dan dinginkan.

Hasil : 20 buah

وَاِذَا قُرِئَ الْقُرْاٰنُ فَاسْتَمِعُوْا  لَهٗ وَاَنْصِتُوْا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُوْنَ

"Dan apabila dibacakan Al-Qur'an, maka dengarkanlah dan diamlah, agar kamu mendapat rahmat."
(QS. Al-A'raf: Ayat 204)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...