Skip to main content

Kokoleh (Banjar)

Assalamu'alaykum



Beberapa waktu lalu saya melihat di fb ada yang posting foto Kokoleh.
Seketika saya ngiler membayangkan rasanya. Segera deh mencari resepnya. Ternyata Kokoleh adalah bubur sumsumnya orang Banjar. Tapi kokoleh ini ada ciri khasnya, yaitu pemakaian air kapur sirih. Kapur sirih ini membuat teksturnya jadi lebih "sintal" (padat tapi tidak keras). Jika bubur sumsum teksturnya lembut mengelus lidah, kokoleh lebih padat. Penggunaan air kapur sirih TIDAK boleh dihilangkan karena akan mempengaruhi teksturnya. Dari cara pembuatan, sama seperti bubur sumsum. Semua bahan dimasak jadi satu sampai kental, pekat dan likat. Setelah itu dituang di cetakan. Jika sudah padat kokoleh dipotong potong dan disajikan dengan saus gula merah. Yuk kepoin resepnya yuk....

Bahan :
125 gr tepung beras putih
750 ml santan pandan (santan dan 5 lbr daun pandan diblend, saring)
1 sdt garam halus
2 sdm air kapur sirih (pakai air beningnya saja)

Saus gula merah  :
150 gr gula merah, disisir
50 gr gula pasir
500 ml air
2 lbr daun pandan
Sejumput garam

Cara membuat :
1. Saus gula merah : campur semua bahan kemudian direbus sampai mendidih dan gula jadi larut. Saring, dinginkan.

2. Siapkan cetakan. Saya menggunakan pinggan kaca tahan panas ukuran 17x17cm. Sisihkan.

3. Ambil baskom, masukkan tepung beras dan garam, aduk rata. Tuangi larutan santan pandan, sedikit demi sedikit sampai licin dan halus. Adonan ini encer ya.

4. Tuang ke dalam wajan cekung (wok) sambil disaring supaya halus dan licin. Masukkan air kapur. Nyalakan api, rebus bahan bubur sambil diaduk aduk menggunakan sendok kayu panjang. Masak sampai meletup-letup, kental, pekat dan likat.

5. Segera tuang ke dalam cetakan selagi panas, ratakan. Biarkan sampai beku dan padat.

6. Setelah beku, potong-potong kokoleh dan sajikan bersama saus gula merah.



Allah SWT berfirman:

هُوَ اللّٰهُ الْخَـالِـقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ لَـهُ الْاَسْمَآءُ الْحُسْنٰى ۗ  يُسَبِّحُ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِ ۚ  وَهُوَ الْعَزِيْزُ الْحَكِيْمُ

"Dialah Allah Yang Menciptakan, Yang Mengadakan, Yang Membentuk Rupa, Dia memiliki nama-nama yang indah. Apa yang di langit dan di bumi bertasbih kepada-Nya. Dan Dialah Yang Maha Perkasa, Maha Bijaksana."
(QS. Al-Hasyr: Ayat 24)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...