Skip to main content

Roti Manis Isi Pisang (No Knead Bread)

Assalamu'alaykum


Setelah di rumah ada breadmaker, saya jadi rajin bikin roti sekarang ini heheh.....tapi kali ini saya mau bikin roti tanpa ulen.
Resep ini saya adaptasi dari No Knead Bread-nya Sangjin Ko, tapi menggunakan 500 gr terigu. Takaran gula ditambah karena di rumah seneng roti manis. Resep yang aslinya tanpa telur, saya beri telur 1 butir. Isian yang dipake adalah favorit orang rumah, yaitu isi pisang. Di Ciledug pisang yang mudah dijumpai adalah pisang uli. Resepnya Sangjin masih jadi favorit saya untuk kategori No Knead alias tanpa diuleni. Ini karena hasil akhirnya lebih empuk jika dibanding resep lainnya. Apalagi diberi telur jadi lebih empuk teksturnya.

Sesaat setelah keluar dari oven, masih rada panas panas.
Teksturnya lembyut, halus, pori pori rapat dan pasti yummyy The Best 👍👍

Roti Manis Isi Pisang (No Knead Bread)
Source : No Knead Bread (Sangjin Ko)
Modifikasi : Rina Audie

Bahan :
250 ml susu cair
50 ml air putih
1 butir telur utuh
100 gr gula pasir
1 sdt garam
8 gr ragi/yeast instant
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
50 gr mentega tawar, cairkan

Isi : pisang uli, tumis dengan sedikit mentega/margarin

Olesan :
telur, kocok lepas + 1sdm susu cair

Cara :
1. Dalam wadah besar, masukkan susu cair, air, telur, gula, garam, aduk sampai larut.

2. Taburkan ragi instan, diamkan 5 menit sampai ragi tercampur dengan air, setelah itu diaduk rata

3. Masukkan semua terigu sambil diayak, aduk dengan sendok kayu sampai rata. Adonan yang terbentuk kenyal. Tambahkan mentega cair, aduk rata. Tutup dengan plastik wrap. Istirahatkan 20 menit di suhu ruang.

4. Kempiskan adonan, taburi dengan sedikit terigu, bulatkan adonan menjadi bulatan besar dengan cara menarik permukaan roti kearah bawah. Letakkan lagi di wadah, tutup lagi.

4. Istirahatkan 20 menit lagi, kempiskan, bulatkan, lalu tutup lagi.

5. Istirahatkan 20 menit. Setelah itu kempiskan dan bulatkan lagi. Tutup dengan plastik, masukkan lemari es/kulkas selama 5-6 jam atau semalam. Jika ingin segera dibentuk dan dioven juga boleh.

6. Siapkan loyang lebar alasi kertas roti dan olesi minyak. Keluarkan adonan dari kulkas,dan kempiskan. Selagi dingin, bagi adonan seberat 60 gr. Bulatkan, istirahatkan 10 menit.

7. Tipiskan masing-masing bagian berbentuk oval. Beri pisang kemudian gulung sampai setengah bagian. Kerat kerat sisa adonan memanjang. Lanjutkan menggulung sampai habis. Letakkan di atas loyang. Lanjutkan sampai semua adonan habis. Fermentasikan selama 45 menit.

8. Panaskan oven suhu 200'C. Olesi roti dengan olesan. Panggang selama 20 menit sampai kuning kecoklatan. Angkat dari oven, olesi mentega.

Hasil : 15 buah



Allah SWT berfirman:

وَاِذَا حُشِرَ النَّاسُ كَانُوْا لَهُمْ اَعْدَآءً وَّ كَانُوْا بِعِبَادَتِهِمْ كٰفِرِيْنَ

"Dan apabila manusia dikumpulkan (pada hari Kiamat), sesembahan itu menjadi musuh mereka, dan mengingkari pemujaan-pemujaan yang mereka lakukan kepadanya."
(QS. Al-Ahqaf: Ayat 6)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...