Skip to main content

Cake Tape

Assalamu'alaykum


Buat acara cemal cemil di rumah, sekarang emak bikin cake tape yah. Resep ini sudah lama saya simpan.
Nyontek di blognya mb Vania Samperuru tapi minus keju karena habis. Baking powder juga belum beli, dan diganti cake emulsifier. Saya tertarik resep ini karena penggunaan tape yang cukup banyak. Untuk 5 butir telur pakai 300gr tape singkong. Saya demen cake tape yang tapenya berasa nendang. Kalo demen tape kenapa gak bikin prol tape saja ? Kan lebih 'dalem' rasa tapenya. Yaaa namanya lagi pingin cake yang spongy. Jadi bikin ini saja. Prol tape ntar-ntar ajah kalo dah dapat wangsit lagi 😁😁 Proses bikin juga gampang, sama seperti sponge cake pada umumnya. Setelah matang, alhamdulillah. Meski tekstur kurang cantik, ada bolong bolong yang disebabkan tapenya kurang lunak, tapi tetep juara rasanya. Lembut, spongy, sedikit padet, gak seret dan beneran ajiiiiiibbbb 😋😋😋 Apalagi setelah dijepret, hujan turun dengan derasnya. Alhamdulillah 😇😇😇


Cake Tape
Sumber : Vania Samperuru
Modif : Rina Audie

Bahan :
300 gr tape singkong yang empuk dan manis
50 ml susu kental manis

5 butir telur utuh
1 sdt cake emilsifier (saya pake SP)
180 gr gula pasir
⅛ sdt garam
¼ sdt vanili bubuk
175 gr terigu
100 gr butter/mentega tawar, lelehkan
50 gr margarin, lelehkan

Cara membuat :
1. Siapkan loyang diameter 22 cm tinggi 10cm. Olesi mentega dan taburi terigu. Sisihkan. Panaskan oven suhu 180'C.

2. Lumatkan tape menggunakan garpu, buang seratnya. Campur dengan susu kental manis. Sisihkan.

3. Kocok telur, emulsifier, gula, garam dan vanili sampai kental, pucat, mengembang dan berjejak.

4. Masukkan terigu dan campuran tape berselang seling, kocok menggunakan speed rendah sampai rata. Matikan mixer.

5. Masukkan mentega dan margarin leleh, aduk balik sampai rata.

6. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Panggang sampai matang selama 45-50 menit. Lakukan test tusuk.



Allah SWT berfirman:

اَلَمْ تَرَ اَنَّ اللّٰهَ يُزْجِيْ سَحَابًا ثُمَّ  يُؤَلِّفُ بَيْنَهٗ ثُمَّ يَجْعَلُهٗ رُكَامًا فَتَرَى الْوَدْقَ يَخْرُجُ مِنْ خِلٰلِهٖ ۚ  وَيُنَزِّلُ  مِنَ السَّمَآءِ مِنْ جِبَالٍ فِيْهَا مِنْۢ بَرَدٍ فَيُـصِيْبُ بِهٖ مَنْ يَّشَآءُ وَ يَصْرِفُهٗ عَنْ مَّنْ يَّشَآءُ  ۗ  يَكَادُ سَنَا بَرْقِهٖ يَذْهَبُ بِالْاَبْصَارِ

"Tidakkah engkau melihat bahwa Allah menjadikan awan bergerak perlahan, kemudian mengumpulkannya, lalu Dia menjadikannya bertumpuk-tumpuk, lalu engkau lihat hujan keluar dari celah-celahnya, dan Dia (juga) menurunkan (butiran-butiran) es dari langit, (yaitu) dari (gumpalan-gumpalan awan seperti) gunung-gunung, maka ditimpakan-Nya (butiran-butiran es) itu kepada siapa yang Dia kehendaki dan dihindarkan-Nya dari siapa yang Dia kehendaki. Kilauan kilatnya hampir-hampir menghilangkan penglihatan."
(QS. An-Nur: Ayat 43)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...