Skip to main content

Cake Pisang Ambon

Assalamu'alaykum


Ketika saya batuk pilek kemarin, bapaknya anak anak beli pisang ambon. Seperti biasa, jika sakit saya selalu diberi "sajen" pisang.
Favorit saya adalah pisang ambon. Ini disebabkan saya gak doyan makan ketika sakit. Pisanglah yang bisa menggantikan makanan saya. Dan ini sudah berlaku sejak saya kecil. Bapak dan ibu rahimahullah sudah tau "sajen" saya ketika sakit. Mesti pisang ambon. Dan seperti biasa pula, jika beli pisang mesti jumlahnya gak karuan. "Daripada ntar bolak balik, mending beli banyak sekalian" begitu alasannya ketika saya melongo melihat pisang yang begitu banyak di hadapan saya. Pisang ambon yang sudah matang semua, beneran membuat saya khawatir. Lha wong badan gak enak begini kok dikasih pisang segini banyak 😵😵😵. Akhirnya setelah 3 hari, pisang ini makin hitam kulitnya. Saya juga sudah mblenger makan pisang terus. Langsung deh lihat stok telur di kulkas. Alhamdulillah legaaaa 😇😇😇 artinya bisa bikin cake pisang nih. Resep yang dipakai asal cemplang cemplung ya. Gampil kok. Metode sponge​ cake yang dibuat. Setelah matang dinginkan dulu supaya teksturnya kokoh dan tidak hancur ketika dipotong. Begitu dipotong warnanya terlihat 2 bagian. Ini karena pisang tenggelam ke dasar loyang. Tapi enak tuh karena bagian atas jadi lebih spongy, menul menul dan gak seret 👍👍👍 Selain itu tidak terlalu manis sesuai selera saya.

Bahan :
300 gr pisang ambon tanpa kulit
200 gr terigu
1 sdt baking powder
¼ sdt soda kue
50 gr gula palem
100 gr gula pasir
4 butir telur
125 gr campuran mentega dan margarin leleh
75 ml minyak sayur

Cara membuat :
1. Siapkan loyang tulban diameter 22cm tinggi 8cm. Olesi mentega dan taburi terigu tipis tipis. Sisihkan. Panaskan oven 180'C.

2. Lumatkan pisang menggunakan garpu, kasar saja, sisihkan.

3. Campur dan ayak terigu, baking powder dan soda kue, sisihkan.

4. Kocok telur dan kedua macam gula sampai kental, mengembang dan pucat (boleh ditambahkan​ 1/2 sdt cake emulsifier jika suka). Gunakan mixer speed maksimal.

5. Masukkan terigu dan pisang lumat selang seling sambil dikocok dengan speed rendah. Awali dan akhiri dengan memasukkan terigu. Matikan mixer.

6. Masukkan campuran margarin dan minyak, aduk balik sampai rata.

7. Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang selama 45 menit. Lakukan test tusuk menggunakan lidi.




Allah SWT berfirman:

وَلَا نُـكَلِّفُ نَفْسًا اِلَّا وُسْعَهَا  وَلَدَيْنَا كِتٰبٌ يَّـنْطِقُ بِالْحَـقِّ وَهُمْ لَا يُظْلَمُوْنَ

"Dan Kami tidak membebani seseorang melainkan menurut kesanggupannya, dan pada Kami ada suatu catatan yang menuturkan dengan sebenarnya, dan mereka tidak dizalimi (dirugikan)."
(QS. Al-Mu'minun: Ayat 62)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...