Skip to main content

PHILIPINOS CHEESE CUPCAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamualaykum warahmatullahi wabarakatuh
Ngubek-ngubek foto di laptop eeeh...ketemu sama foto cupcake ini, ternyata belum sempat posting di blog ya resepnya. Sayang banget kalau gak diposting karena menurut saya resep cheese cupcake ini recomended banget. Sssttt... padahal ini bikinnya udah bulan Mei kemarin dan resepnya juga sebenarnya sudah diposting di IG hehehe.

Pertama kali tau resep ini dari blog mbak Hesti, mohon maaf saya lupa siapa yang pertama kali share resep ini.  Langsung penasaran dengan review dari mbak Hesti yang menyebutkan kalau cupcake ini teksturnya lebih lembut dan tidak sepadat cupcake lain. Biasanya cupcake memang dibuat dengan buttercake methode, jadi memang teksturnya tidak selembut cake yang dibuat dengan cara spongecake methode. Pasti penasaran donk gimana dengan cupcake ini dan akhirnya latah lah saya untuk ikutan bikin. Setelah saya coba memang benar, teksturenya tidak "seberat" cupcake lainnya, jadi memang harus dicobain deh resep ini. Sayang sekali saya gak punya foto tekstur cupcake-nya, kayanya udah kehapus juga hiiiks. In shaa Allah next time kalau bikin lagi akan saya posting fotonya disini yaa.






PHILIPINOS CHEESE CUPCAKE

Bahan :
1 3/4 cup tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 cup butter, suhu ruang
1/3 cup gula pasir halus (resep asli 1/2 cup)
2 butir telur
1 sdt vanilla paste
1 kaleng susu kental manis (375 gr)
1 cup keju cheddar parut (resep asli 1/2 cup)

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang cupcase atau loyang muffin
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok telur, butter dan gula hingga mengembang dan rata kemudian masukkan vanilla paste. Kocok kembali hingga rata.
4. Masukkan terigu dalam 3 tahap, berselang seling dengan susu kental manis. Diawali dan diakhiri dengan terigu ya. Kocok hingga rata dan matikan mixer.
5. Masukkan parutan keju, aduk rata.
6. Tuang di cup hingga 3/4 penuh, taburi keju parut dan panggang hingga matang. Oven saya kurang lebih 25 menit, waktunya disesuaikan masing-masing oven ya.
7. Angkat dan siap disajikan.

Eh ya sedikit curcol yaaa, kalau saya posting resep dengan satuan cup seperti resep di atas pasti bisa dipastikan banyak yang DM ke saya, 1 cup berapa gram, 1/2 cup brapa gram dst...dst. Biasanya sih kalau di IG saya cantumkan, 1 cup terigu dan gula halus = 110 gr, 1 cup butter = 225 gr dengan harapan bisa lah ngitung sendiri, tapi ternyata masih banyak juga yang minta dihitungin hihihi. Bukannya saya gak mau jawab, tapi monggo coba dieksplore lagi resepnya. Kalau memang tidak ada measuring cup, bisa banget kok gugling konversi satuan dari cup ke gram hehehehe. Tuh kaaan jadi curhat gak penting yaa, tapi sekali-sekali gak apa-apa yaa hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...