Skip to main content

Cake Coklat Kopi Kukus

Assalamu'alaykum


Hapa kabaaaarrr ? Lama gak update blog ternyata ada yang nanyain. Pertama dari Irene dan yang kedua mb Sitti Taslimah.
Tempo hari Irene datang ke rumah saya untuk ambil Topron Clean Power. Jadi agen Topron ceritanya. Selamat ! Irene, dirimu sudah jadi Mak Topron kayak diriku hahahah 😂😂😂😂 Semoga lancar dan berkah ya jualan Topronnya, Aamiin. Sedangkan mb Sitti nanyain via IG ketika saya comen di picnya. Alesan kenapa saya gak update blog adalah malas wkwkwk 😂😂😂 Awalnya terjadi ketika di rumah ada tukang yang memperbaiki genting bocor. Setelah kelar, suami minta si tukang untuk ngecat pagar, tembok, dan ngerjain tetek bengek lainnya. Target kerja cuma 3 hari rampung, jadi molor 8 hari. Saya yang sebenarnya sudah kemecer untuk update blog, jadi patah semangatnya *halah*. Begitu semua kerjaan tukang selesai, saya telanjur malas deh hihihi.... Kelamaan libur soalnya. Karena melihat saya malas, anak saya protes kapan bikin kue lagi. Baiklah, emak mau bikin ya. Sekalian update blog. Cake Coklat ini sudah kedua kali bikin. Yang pertama habis gak sempat dijepret. Nah yang kedua ini ada kesempatan jepret sebelum dibantai habis orang rumah.  Proses bikin gampil surampil. Tinggal cemplang cemplung. Sengaja bikin cake dengan coklat karena kangen. Itupun masih saya tambahin kopi biar ada sedikit pait paitnya. Demen saya cake coklat yang ada paitnya, entah dari coklatnya atau pake kopi. Jika yang seneng paitnya rada nendang, tambahin aja takaran kopi hitamnya. Gimana resepnya, cekidot yah 👇👇👇

Bahan basah :
100 gr dark cooking chocolate, cincang kasar
1 pack (28gr) minuman cokelat instant (saya pakai chocolatos drink)
1 sachet (2 gr) kopi hitam instant (misal Nescafe)
175 gr gula pasir
50 ml susu kental manis cokelat
350 ml air
⅛ sdt garam
75 ml minyak sayur/minyak goreng

Bahan kering :
250 gr terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
2 sdm cokelat bubuk

2 butir telur utuh, kocok lepas

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ring diameter 22 cm tinggi 7cm. Olesi mentega/margarin semua bagiannya. Sisihkan.

2. Siapkan panci kecil masukkan semua bahan basah kemudian rebus sampai larut. Sisihkan sampai hangat.

3. Panaskan kukusan sampai mendidih airnya. Sisihkan.

4. Ayak semua bahan kering, masukkan mangkok besar. Tuangkan ½ bagian larutan cokelat hangat, aduk menggunakan whisker sampai rata.

5. Menyusul telur, aduk rata kembali. Terakhir masukkan sisa larutan cokelat aduk sampai rata. Adonan akhir kekentalannya seperti susu kental manis ya.

6. Tuang ke dalam loyang kemudian kukus dalam kukusan dengan api sedang sampai matang (+- 45 menit). Lakukan tes tusuk. Jika lidi keluar bersih artinya sudah matang.


Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...