Skip to main content

Nugget Pisang

Assalamu'alaykum


Iseng iseng di suatu malam saya WA bapaknya anak anak minta dibelikan pisang. Tanpa diduga beliau bersedia mengabulkan permintaan saya.
Ketika pulang, alamaakkk saya kaget setengah mati. Masak pulang membawa 3 sisir pisang ambon dan 3 sisir pisang uli 😱😱😱 Mana udah matang semua lagi. Ini sih ngerjain bini judulnya wkwkwk 😂😂😂😂 Lha siapa yang mau ngabisin 6 sisir pisang dalam waktu singkat coba. Puyeng deh 😵😵😵😵 Harus berpikir keras untuk segera menghabiskannya. Akhirnya saya dapat wangsit bikin nugget saja. Dulu pernah bikin juga, tapi udah lama banget (resepnya sudah ditulis di blog ini ya). Untuk kali ini pisang yang buuanyak banget ini, saya haluskan saja kemudian dicampur tepung, gula dan telur. Sengaja, biar pisang cepat habis. Pisang yang dipakai campuran antara pisang ambon dan uli. Saya pilih pisang yang sudah matang bener, yang teksturnya mulai lembek supaya mudah dihaluskan. Setelah matang dan dingin, teksturnya padat dan kokoh. Gak mudah hancur. Sebelum dipanir saya sempat nyicip sepotong. Enak 😋😋😋 Setelah dipanir apalagi. Rasanya maa syaa allaah... Luar garing kres kres dan dalamnya lembuutt dan pisang bangeeettt. Ya iyalah wong namanya juga nugget pisang, masak mau jadi bothok  hahahahahaaaa 😂😂😂

Bahan :
1.350 gr campuran pisang ambon dan uli tanpa kulit (buanyak kaaannn hihihi 😁😁😁)
125 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
50 gr terigu
75 gr tapioka
¼ sdt garam halus
3 butir telur utuh
¼ sdt vanili bubuk

Lapisan :
175 gr terigu
300 ml air
250 gr panir kasar

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 20x20x5 cm. Alasi kertas roti, olesi minyak/mentega semua bagiannya, sisihkan. Panaskan kukusan supaya mendidih airnya.

2. Lumatkan pisang menggunakan garpu atau food processor jika ada. Biar cepet selesai maksudnya. Boleh kasar, boleh halus. Sesuai selera ya.

3. Campur semua bahan dalam resep : pisang lumat, gula, terigu, tapioka, garam, vanili dan telur. Aduk sampai rata. Koreksi rasanya. Jika kurang manis boleh ditambahkan gula.

4. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Kukus dalam dandang panas sampai matang selama 40-45 menit. Lakukan tes tusuk. Angkat dan dinginkan. Simpan di kulkas selama semalam supaya lebih padat sehingga mudah dipotong.

5. Keluarkan dari loyang dengan cara dibalik (hasilnya tebal deh). Potong dan belah jadi 32 bagian. Sisihkan.

6. Campur jadi satu terigu dan air sampai rata dan licin. Celup potongan pisang kukus ke dalamnya kemudian gulingkan dalam panir kasar. Lakukan sampai habis. Diamkan sedikitnya 30 menit supaya panir melekat lebih kuat.

7. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Goreng nugget sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.

Hasil 32 pcs

Note :
* Ketika membuat adonan pelapis, jangan dibuat terlalu kental ya. Jika terlalu kental, panir akan gosong duluan sementara pelapisnya belum matang. Jadi usahakan agak encer. Yang penting panir bisa melekat.


Allah SWT berfirman:

اِذْ يَتَلَقَّى الْمُتَلَقِّيٰنِ عَنِ الْيَمِيْنِ وَعَنِ  الشِّمَالِ قَعِيْدٌ

"(lngatlah) ketika dua malaikat mencatat (perbuatannya), yang satu duduk di sebelah kanan dan yang lain di sebelah kiri."
(QS. Qaf: Ayat 17)

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ اِلَّا لَدَيْهِ رَقِيْبٌ عَتِيْدٌ

"Tidak ada suatu kata yang diucapkannya melainkan ada di sisinya malaikat pengawas yang selalu siap (mencatat)."
(QS. Qaf: Ayat 18)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...