Skip to main content

Roti Sosis

Assalamu'alaykum


Bikin roti sosis nih permintaan anak dan bapaknya anak anak. Lama gak bikin roti sosis, mereka kangen katanya.
Tanpa pake mikir langsung bikin aja karena ada stok sosis di kulkas. Apalagi saya lagi gila pakai breadmaker hahahah 😂😂😂 Resep yang dipakai adalah resep suka suka. Asal timbang dan cemplang cemplung saja. Setelah matang dinikmati hangat hangat, maa syaa allah enak bangeett 😘😘😘

Bahan :
250 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu serbaguna
30 gr susu bubuk
50 gr gula pasir
1 sdt ragi/yeast instant
1 butir telur utuh
150 ml air es
50 gr mentega tawar
½ sdt garam halus

Toping dan olesan :
Telur ayam, kocok lepas
Oregano
10 pcs sosis ayam/sapi
Saus sambal
Mayonaise
Oregano

Cara membuat :
1. Dalam wadah besar campur semua terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant, aduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai menggumpal.
2. Masukkan mentega dan garam, uleni sampai adonan tidak lengket dan kalis elastis. Tutup adonan dan fermentasikan sampai naik dua kali lipat atau lebih. Siapkan loyang beralas kertas roti dan olesi mentega, sisihkan.
3. Kempiskan adonan. Timbang @ 60 gr, bulatkan dan diamkan 10 menit.
4. Kempiskan adonan dan tipiskan bentuk oval. Letakkan 1 buah sosis di atasnya. Tata di atas loyang. Lakukan sampai adonan habis. Fermentasikan selama 30 menit.
5. Panaskan oven suhu 200'C. Olesi roti di atas loyang dengan telur kocok. Taburi oregano. Semprotkan mayonaise dan saus sambal.
6. Panggang selama 15 menit sampai kuning kecoklatan.

Menggunakan Bread Maker :
1. Tuang air es, gula pasir, telur dan mentega ke dalam baskomnya. Menyusul semua terigu dan susu bubuk. Buat cekungan di atasnya, masukkan ragi instant.
2. Tekan menu Mix (no. 15). Tekan start dan biarkan bread maker bekerja sampai waktu habis.
3. Siapkan baskom besar, olesi minyak. Angkat adonan roti, bulatkan. Letakkan di baskom beroles minyak. Tutup dan fermentasikan sampai naik dua kali lipat atau lebih. Selanjutnya ikuti step yang sama, mulai no.3 di atas.

Hasil : 10 pcs.



Comments

Popular posts from this blog

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...