Skip to main content

PUDING ROTI KURMA ALMOND



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
19 Ramadhan 1438H

Alhamdulillah masih terus diberikan kesehatan, rahmat dan karunia oleh Allah SWT sehingga dapat menjalani segala ibadah dan aktivitas di bulan Ramadhan dengan baik. Subhanallah...Alhamdulillah ya Allah.

Kayanya yang sering baca blog saya sering tau ya kalau banyak postingan tentang bread pudding alias puding roti di blog saya ini. Yuuup kami memang penggemar puding roti, jadi dimodel apapun kayanya tetap jadi favorit. Eittss...kecuali kalau ada yang request puding roti durian, kayanya saya gak bakal bikinin deh, karena memang saya gak doyan durian heuheuheu. Di rumah setiap ada roti tawar sisa, dapat dipastikan nanti akan berakhir jadi puding roti bahkan sering kali dibuat puding roti duluan baru ntar sisanya dinikmati dengan olesan selai hihihi. 

Kali ini saya membuat puding roti kurma dan almond. Hayoo yang punya stok kurma di rumah, selain dinikmati langsung, bisa diolah jadi puding roti ini. In shaa Allah enak. Kalau gak enak, kayanya gak mungkin si adek bisa habis 1/2 pinggan sendiri hihihi. Kalau itu sih namanya doyan kali ya, jadi mau enak atau gak enak yaaa tetap aja dirasa enak. Sebenarnya untuk membuat puding roti bisa tinggal cemplung aja kok atau pakai resep kira-kira. Bisa tetap jadi puding rotinya. Kalau saya biasanya menyesuaikan aja dengan roti tawar yang ada. Untuk custard memang lebih enak kalau dimix antara susu cair dan fresh cream atau whipcream cair. Akan terasa lebih gurih menurut saya, tapiii kalau gak punya fresh cream, bisa pakai aja full susu cair. Tetap enak kok.






PUDING ROTI KURMA ALMOND

Bahan :
6 lembar roti tawar, potong-potong
500 ml susu cair  (bisa juga mix dengan fresh cream)
80 gr gula pasir
3 kuning telur
1 putih telur
1/2 sdt vanilla paste
1 sdm butter leleh
15 kurma, buang bijinya dan potong-potong
50 gr almond slice
1 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapka pinggan tahan panas atau loyang, oles tipis margarin. Sisihkan
2. Dalam wadah, campur susu, gula pasir, telur, vanila paste dan butter leleh. Aduk rata memakai hand whisk.
3. Tata potongan roti di pinggan, tuang dengan sebagian campuran susu. Biarkan sebentar hingga meresap ke dalam roti kemudian taburi dengan sebagian potongan kurma dan almond slice.
4. Tata kembali potongan roti hingga pinggan penuh, tuang sisa adonan susu.
5. Taburi dengan kayu manis, sisa potongan kurma dan almond slice.
6. Panggan dengan cara au bain marie / steam bake (pinggan diletakkan di dalam loyang yang berisi air panas) selama kurang lebih 50-60 menit atau hingga set.
7. Angkat, sajikan hangat atau dingin.

Maafkan gak ada foto penampakan dalamnya ya. Ini bikinnya pagi, foto sebentar dan langsung masuk kulkas, Alhamdulillah malamnya udah habis. Kalau disendok waktu motret ntar bisa diprotes sama adek donk hihihi. In shaa Allah dengan resep ini, bagian dalamnya bisa set dengan cantik....tsaaaah bahasanya tuh.



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp