Skip to main content

MANISAN KOLANG KALING



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Saat Ramadhan tiba, biasanya kolang kaling jadi salah satu makanan yang sering diburu untuk takjil. Kolang kaling memang enak dijadikan salah satu bahan es atau dibuat manisan. Kolang-kaling sering juga disebut dengan nama buah atep atau atap. Kolang kaling berasal dari biji pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk menghasilkan kolang kaling, biasaya buah aren dibakar higga hangus kemudian diambil bijinya dan direbus selama beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut selanjutnya akan difermentasi dengan cara direndam dalam larutan air kapur. Kolang kaling dapat dengan mudah ditemukan di pasar tradisional ataupun di supermarket. Biasanya kalau kolang kaling di pasar tradisional kita masih harus merebusnya terlebih dahulu baru kemudian diolah lagi.

Ternyata kolang kaling mempunyai banyak manfaat lho karena kolang kaling mempunyai kandungan mineral, vitamin, serat dan juga air. Beberapa manfaat kolang kaling antara lain adalah untuk memperkuat tulang, mengobati radang sendi, memperlancar pencernaan dan juga sebagai makanan diet. Beberapa waktu yang lalu, pak suami sering mengalami sakit pada persendian lutut, saya mencoba mengurangi rasa sakit tersebut dengan menyajikan kolang kaling. Alhamdulillah...bisa mulai berkurang lho. Eh yaa..manfaat kolang kaling lainnya, monggo digugling aja ya.

Selain digunakan untuk pelengkap minuman, kolang kaling enak sekali diolah menjadi manisan. Di pasaran kita bisa dengan mudah menjumpai manisan kolang kaling ini, biasanya berwarna merah atau hijau. Ternyata membuatnya sangat mudah dengan bahan-bahan yang simpel pula, anti gagal deh pokoknya. Kali ini saya membuat manisan kolang kaling dengan minuman bersoda berwarna merah, jadilah manisan kolang kaling dengan warna merah membara ini hehehe. 






MANISAN KOLANG KALING

Bahan :
500 gr kolang kaling yang sudah direbus
500 ml minuman soda merah (saya pakai Fanta)
120 gr gula pasir atau sesuai selera
3 helai daun pandan, simpulkan
5 daun jeruk
1 batang kayu manis

Cara Membuat :
1. Rebus kolang kaling dengan semua bahan.
2. Masak hingga kuah menyusut, sisakan sedikit kuahnya ya.
3. Matikan api dan biarkan dingin.

Karena saya beli kolang kaling di pasar tradisional, jadi saya harus merebus dulu kolang kalingnya. Biasanya saya rebus beberapa kali, yaitu setelah mendidih, saya buang airnya dan diganti lagi dengan yang baru dan direbus lagi hingga mendidih. Proses tersebut biasa saya ulangi 2-3x. Kalau pakai kolang kaling yang sudah siap makan, bersih dan matang, tentunya gak perlu direbus lagi. Eh ya kalau mau warnanya merah membahana bisa juga ditambahkan beberapa tetes pewarna merah ya. Pewarna makanan lho ya bukan pewarna kain hihihi. 

Eh ya saya belum sempat bikin kue kering nih, makanya belum ada postingannya ya hihihi. Kalau request suami dan anak-anak sih tetep aja, gak berubah dari nastar, kastengel dan putri salju. Padahal bundanya mah pengen bikin cookies lainnya huhuhu. Ntar yaa cari wangsit dulu mau nyobain bikin kue kering yang mana, in shaa Allah nanti diposting juga di blog.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp