Skip to main content

LBT #43 CUP CHOUX PASTRY WITH FRUITY SALAD



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Ini dia yang saya maksud dengan setoran LBT #43. Yuup temanya adalah choux pastry atau kue sus. Sebagai penggemar kue sus, pastinya saya gak mau ketinggalan dengan tema ini. Sekedar nostalgia, dulu dengan tema yang sama saya bikin sus vla buah untuk setoran PR LBT. Pernah juga untuk event anniversary LBT saya bikin Paris Brest dan Croquembouche, tentunya versi KW ala saya ya hihihi. 

Kali ini saya bikin mangkok sus atau yang bahasa kerennya cup choux pastry. Untuk isiannya saya bikin salad buah aja karena memang kebetulan kesukaan anak-anak. Selain salad buah, bisa juga lho diisi salad sayur dengan tuna, vla buah atau bahkan diisi adonan klappertart. Masya Allah bayanginnya saja saya udah ngiler huhuhu.

Sebenarnya resepnya mah sama aja kok dengan yang pernah saya posting sebelumnya. Sering juga saya mendapatkan banyak pertanyaan kenapa sus-nya gagal atau tidak bisa kopong, ada triknya tuh ya. Tips dan trik membuat sus juga sudah pernah saya posting disini.




Untuk membuat mangkok sus ini saya memakai cup muffin satuan. Kalau pakai loyang muffin yang sekaligus ada beberapa hole itu nanti susnya akan nempel-nempel. Kalau cup muffin satuan ini, biasanya dipakai juga untuk membuat cupcake, mirip dengan cup bolu kukus tetapi tidak berlubang-lubang. Murah kok harganya dan bisa dengan mudah dibeli di pasar atau TBK.

Adonan sus yang sudah dipindahkan ke piping bag, disemprotkan ke seluruh permukaan luar cup muffin, sampai ke dasarnya juga ya baru kemudian ditata di loyang. Jadi ketika di loyang cup diletakkan terbalik ya, karena dasar cup bagian luar kan ada adonan sus-nya.
Mohon maaf saya lupa motret ketika akan dioven, tapi semoga foto ini bisa memperjelas ya ^^






CUP CHOUX PASTRY

Bahan :
150 gr margarin
200 ml air
1/4 sdt garam
100 gr tepung terigu (saya mix protein tinggi dan sedang)
3 butir telur ukuran besar

Cara Membuat :
1. Didihkan margarin, air dan garam. Masukkan campuran terigu, aduk rata memakai sendok kayu hingga kalis. Matikan api dan biarkan hangat.
2. Setelah hangat, masukkan telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mixer hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam piping bag / plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya.
4. Siapkan cup muffin satuan, oles tipis margarin di bagian luarnya. Semprotkan adonan hingga menutupi seluruh bagian luar cup, termasuk dasar cup juga ya. Tata di loyang.
5. Panggang dengan suhu 190'C hingga matang. Jangan membuka oven selama masih ada buih-buih di adonan sus ya.
6. Angkat dan dinginkan baru diberi isian sesuai selera.

Untuk salad buahnya, bisa memakai buah sesuai selera. Dressingnya saya memakai campuran mayonaise, susu kental manis dan air lemon. Boleh juga kalau mau ditambah parutan keju, lebih yummyyy ^^




Cocok nih untuk takjil buka puasa, kan manis gurih gini jadi syedaap hihihi. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...