Skip to main content

LBT #43 CUP CHOUX PASTRY WITH FRUITY SALAD



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Ini dia yang saya maksud dengan setoran LBT #43. Yuup temanya adalah choux pastry atau kue sus. Sebagai penggemar kue sus, pastinya saya gak mau ketinggalan dengan tema ini. Sekedar nostalgia, dulu dengan tema yang sama saya bikin sus vla buah untuk setoran PR LBT. Pernah juga untuk event anniversary LBT saya bikin Paris Brest dan Croquembouche, tentunya versi KW ala saya ya hihihi. 

Kali ini saya bikin mangkok sus atau yang bahasa kerennya cup choux pastry. Untuk isiannya saya bikin salad buah aja karena memang kebetulan kesukaan anak-anak. Selain salad buah, bisa juga lho diisi salad sayur dengan tuna, vla buah atau bahkan diisi adonan klappertart. Masya Allah bayanginnya saja saya udah ngiler huhuhu.

Sebenarnya resepnya mah sama aja kok dengan yang pernah saya posting sebelumnya. Sering juga saya mendapatkan banyak pertanyaan kenapa sus-nya gagal atau tidak bisa kopong, ada triknya tuh ya. Tips dan trik membuat sus juga sudah pernah saya posting disini.




Untuk membuat mangkok sus ini saya memakai cup muffin satuan. Kalau pakai loyang muffin yang sekaligus ada beberapa hole itu nanti susnya akan nempel-nempel. Kalau cup muffin satuan ini, biasanya dipakai juga untuk membuat cupcake, mirip dengan cup bolu kukus tetapi tidak berlubang-lubang. Murah kok harganya dan bisa dengan mudah dibeli di pasar atau TBK.

Adonan sus yang sudah dipindahkan ke piping bag, disemprotkan ke seluruh permukaan luar cup muffin, sampai ke dasarnya juga ya baru kemudian ditata di loyang. Jadi ketika di loyang cup diletakkan terbalik ya, karena dasar cup bagian luar kan ada adonan sus-nya.
Mohon maaf saya lupa motret ketika akan dioven, tapi semoga foto ini bisa memperjelas ya ^^






CUP CHOUX PASTRY

Bahan :
150 gr margarin
200 ml air
1/4 sdt garam
100 gr tepung terigu (saya mix protein tinggi dan sedang)
3 butir telur ukuran besar

Cara Membuat :
1. Didihkan margarin, air dan garam. Masukkan campuran terigu, aduk rata memakai sendok kayu hingga kalis. Matikan api dan biarkan hangat.
2. Setelah hangat, masukkan telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mixer hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam piping bag / plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya.
4. Siapkan cup muffin satuan, oles tipis margarin di bagian luarnya. Semprotkan adonan hingga menutupi seluruh bagian luar cup, termasuk dasar cup juga ya. Tata di loyang.
5. Panggang dengan suhu 190'C hingga matang. Jangan membuka oven selama masih ada buih-buih di adonan sus ya.
6. Angkat dan dinginkan baru diberi isian sesuai selera.

Untuk salad buahnya, bisa memakai buah sesuai selera. Dressingnya saya memakai campuran mayonaise, susu kental manis dan air lemon. Boleh juga kalau mau ditambah parutan keju, lebih yummyyy ^^




Cocok nih untuk takjil buka puasa, kan manis gurih gini jadi syedaap hihihi. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp