Skip to main content

AYAM GEPREK



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Subhanallah diberi kesempatan oleh Allah untuk bertemu lagi dengan Ramadhan. Semoga di Ramadhan kali ini kita bisa tetap mengisinya dengan ibadah Lillahi Ta'ala, diberikan kesehatan dan termasuk orang yang mendapatkan berkah Ramadhan. Aamiin Allahumma Aamiin.

Mohon maaf ya masih belum bisa aktif di blog seperti dulu lagi, semoga ke depannya bisa lebih aktif ya. Sekarang memang lebih update di IG karena bisa saya kerjakan via hape sambil leyeh-leyeh hihihi. Tapi in shaa Allah tetap sebisa mungkin update blog kok, semoga blog ini juga tetap memberikan inspirasi yaa hihihi.

Kali ini saya mau sharing tentang ayam geprek. Hayooo pasti ada yang suka banget ayam geprek kan. Jujur saya belum pernah jajan ayam geprek, malah waktu pertama booming dulu saya kira mah mirip ayam penyet cuma namanya aja lain. Ternyata yang dinamakan ayam geprek tuh ayam yang digoreng krispi ala fried chicken gitu dan digeprek atau dipenyet dengan sambal bawang. Kalau ayam penyet kan seringnya sambal terasi tuh ya. Kalau udah ada sambalnya gini saya pasti "kemecer" deh, bayangin sambal super pedas dan nanti endingnya pasti kembung karena minum mulu hahahah. Saya mah memang bukan termasuk orang yang addict banget sama pedas. Suka pedas sih tapi belum masuk ke level yang heboh bener. Jadi tiap makan pedes memang gak cuma bikin nambah-nambah nasi tapi juga nambah minumnya hihihi. Yuuk yuuk ah...bikin ayam geprek




AYAM GEPREK

Bahan :
500 gr ayam potong-potong
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk (optional)

Bahan Pencelup :
100 gr tepung terigu
2 sdm maizena atau bisa juga pakai tepung tapioka
1 sdt baking powder
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Air es secukupnya

Bahan Pelapis :
100 gr tepung terigu
3 sdm maizena atau tapioka
1 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt cabai bubuk (optional)
---> campur dan aduk rata

Cara Membuat :
1. Lumuri potongan ayam dengan garam, merica bubuk dan cabai bubuk. Aduk rata dan simpan di kulkas minimal 30 menit
2. Campur semua bahan pencelup, tuang air es sedikit demi sedikit sampai teksturnya kental.
3. Masukkan potongan ayam ke bahan pencelup hingga rata kemudian gulingkan ke bahan pelapis. Remas-remas perlahan dengan bumbu pelapis.
4. Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Bahan Sambal (kurleb untuk 2 potong kecil ayam)
10 cabai rawit atau sesuai selera
3 siung bawang putih
Garam dan gula pasir secukupnya
Minyak goreng panas secukupnya

Cara Membuat Sambal :
Haluskan kasar cabai rawit dan bawang, bumbui dengan garam dan gula psir kemudian tuang minyak panas. Aduk rata.

Penyelesaian :
Geprek / penyet potongan ayam pada sambal hingga hancur.
Siap disajikan.



Masya Allah nikmaaat banget. Untuk penggemar pedas bisa dicobain untuk menu buka puasa ya, tapiii jangan terlalu heboh ya cabainya hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp