Skip to main content

Resep Cara Membuat Kue Serimuka Pulut Hitam

Ada yang tau resep kue melayu yang satu ini? kue ini adalah salah satu kue vaforite dimelayu, nah untuk membuatnya anda membutuhkan beras ketan hitam atau dimelayu disebut pulut hitam. Cara Membuatnya pada dasarnya simple cuma proses pengukusanya yang perlu sabar hihii... pada saat mengukus apnya jangan terlalu besar biatr lapisan atas tiak terlalu mengembang dan meletus.


Bahan lapisan bawah
  • 500g beras ketan putih
  • 100g beras ketan hitam
  • 380ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1 sdtgula
Cara Membuatnya :
  1. Beras hitam dibersihkan dan direndam sebentar kira-kira 30 menit
  2. Berast hitam ini mesti direbus selama 1 1/2 jam  kemudian rendam  lagi dalam air panas kurang lebih1 jam kemudian sisihkan
  3. Rendam keta biasa dalam air  kurang lebih 1 jam juga. Kemudian sisihkan.
  4. Campur beras ketan hitam dan putih. Kemudian masukkan kedalam loyang yang telah dialas dengan plastik. Ratakan.
  5. Campur santan, gaam, dan gula. kemudian tuang diatas campuran ketan yang siap dikukus
  6. Kukus selama 20 menit, sampai mengembang
  7. Setelah mengembang padatkan kembali dengan cara menekan-nekan dengan sendok
Bahan Lapisan Atas:
  • 4  telur ayam gred A
  • 5 helai daun pandan -blander dengan 100ml air biasa
  • 3 1/4 gelas santan kental dari 1 biji kelapa (550ml)
  • 1/2 gelas tepung maisena( 115g)
  • 1/4 gelas tepung terigu (50g)
  • Sedikit garam
  • 1 3/4 gelas gula pasir (380g)
  • Sedikit pewarna hijau
Cara Membuatnya :
  1. Campukan kesemua bahan diatas kecuali gula.
  2. Kocok sampai tercampur rata kemudian tapis kedalam panci , masukkan gula dan sedikit pewarna hijau.Masak diatas api yang sedang hingga uapnya kelihatans
  3. Tuangkan adunan hijau tadi diatas ketan dan kukus kembali dengan api sedang  selama 30 menit.
  4. Setelah masak, dinginkan kemudian keluarkan dari cetakan dan hidangkan

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...