Skip to main content

Resep Cara Membuat Apem selong Yang Nikmat

Siapa sih yang tidak kenal kue tradisional yang satu ini, apalagi kalau bukan di Apem selong yang super serat yummy. Nah kali ini kami akan membagikan resepnya untuk para netizen. Berikut bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy Cooking Mom.


Bahan:
  • 250 gr tepung beras
  • 2 telor
  • 150 gr gulpas
  • 400 ml santan
  • 100 ml air kelapa
  • 1 sm fermipan
  • Daun Pandan Secukupnya
Cara Membuatnya:
  1. Pertama, rebus santan dengan daun pandan, kemudian dinginkan. Ambil bagian yang kentalnya saja (bagian atas) ukur 400ml.
  2. Buat biang: rebus air kelapa, ukur 100ml biarkan hangat kemudian beri ragi instan. Diamkan hingga berbusa
  3. Campur gula pasir, telur dan garam kemudian aduk rata sampai gula larut (aku pakai mixer sampai adonan agak pucat)
  4. Masukkan bahan biang, kemudian tepung beras. Masukkan santan rebus dingin sedikit-sedikit sambil terus dimixer pelan (speed 1). Jadinya adonan encer ya Moms
  5. Diamkan 20-30 menit, sementara itu panaskan cetakan & mulai tuang adonan menggunakan centong sayur. (Cetakanku ga perlu olesan). Tuang adonan kemudin tekan menggunakan punggung centong supaya membentuk renda dipingirnya. Kemudian tutup.
  6. Setengah matang beri hiasan pandan & nangka, tutup kembali & masak hingga apem matang (Test tusuk)

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...