Skip to main content

Resep Membuat Kue Cubit Enak dan mudah

Kue Cubit, Resep Kue Cubit, cara Membuat Kue Cubit
Kue cubit merupakan kue tradisional khas yang berasal dari daerah Betawi yang merupakan jajanan yang cukup populer di Jakarta dan menjadi salah satu cemilan sederhana. Kue cubit mempunyai ukuran yang mungil serta bentuknya yang menarik sehingga banyak disukai oleh anak-anak dan biasanya jajanan ini sering ditemukan dan dijual di depan sekolah-sekolah. Kue cubit menggunakan bahan utama berupa campuran susu dan tepung terigu. 
Dinamakan kue cubit karena kue inni memiliki ukurannya yang mungil. Bisa juga dikarenakan untuk mengambil kue yang baru matang ini diperlukan penjepit, sehingga seperti dicubit.

Peralatan Utama yang dibutuhkan:

1. Wadah.
2. Mixer.
3. Cetakan.
Cetakan kue cubit, Memasak Kue cubit

4. Kuas untuk mengolesi cetakan.
5. Teko atau gelas takar.

Bahan Utama Pembuatan Kue Cubit:

1. 100 gram gula pasir
2. 100 gram tepung terigu
3. 100 gram margarin, lelehkan
4. 200 ml susu cair
5. 3 butir telur
6. 1 bungkus vanili bubuk
7. ½ sdt baking powder
8. ¼ sdt soda kue
9. keju parut dan coklat meses secukupnya

Cara Membuat Kue Cubit yang Enak dan Empuk :

  1. Siapkan wadah lalu masukkan gula pasir dan telur lalu kocok hingga mengembang dan gulanya menjadi larut. Agar lebih mudah dan cepat mengembang Gunakanlah mixer.
  2. Selanjutnya masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil tambahkan susu cair lalu diaduk hingga rata. Tuangkan margarin cair, aduk sampai rata dan kemudian masukkan soda kue, vanili bubuk,dan baking powder .
  3. Setelah adonan semua tercampur dengan rata, kemudian masukkan adonan ke dalam teko atau gelas takar untuk memudahkan adonan saat dituangkan ke dalam cetakan nantinya.
  4. Langkah selanjutnya oleskan cetakan dengan sedikit margarin panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang kecil. Setelah cetakan panas, tuangkan adonan kedalam cetakan dengan volume setengah cetakan lalu tutup cetakan.
  5. Saat adonan sudah terlihat setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju dan coklat meses lalu tutup kembali cetakan dan teruskan memanggang hingga kue matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna agak kecoklatan.
  6. Keluarkan dari cetakan dan kue cubit yang enak siap untuk di sajikan.

Catatan: Usahakan gula benar-benar larut agar teksture kue cubit menjadi lembut dan Gunakan wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar untuk memudahkan saat adonan dituangkan ke dalam cetakan.Cetakan di sesuaikan dengan keinginan.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...