Skip to main content

Cara Mudah Membuat Kue Galundeng yang Enak

Kue Galundeng yang nikmat, resep kue galundeng, cara membuat kue galundeng
Galundeng adalah makanan khas yang berasal dari daerah Banyumas yang terbuat dari tepung dan bertekstur renyah. Galundeng juga dikenal dengan nama lain seperti Golang-Galing, Bolang-Baling, atau Donat Jawa. Resep memasak Galundeng merupakan salah satu resep tradisional yg sudah ada sejak zaman dahulu, resep kue galundeng juga menjadi salah satu resep warisan nusantara yg masih terjaga sampai saat ini. Penasaran bagaimana Cara Membuat Kue Galundeng yang mudah dan nikmat berikut ini adalah cara selengkapnya. 
          
  • 500 gram tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 6 gram backing powder
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Air es

Bahan Taburan Untuk Kue Galundeng :

  • Wijen secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Kue Galundeng :

  1. Langkah pertama, campurkan tepung terigu, serta gula pasir, backing powder serta garam, aduk menjadi satu hingga semua bahan tercampur hingga rata.
  2. Langkah selanjutnya, tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni hingga menjadi kalis salama sekitar 10 menit.
  3. Kemudian diamkan adonan kue galundeng yang sudah di uleni tadi sekitar 30 menit, lalu ditutup menggunakan kain yang bersih.
  4. Setelah itu, uleni kembali adonan tadi selama 5 menit. kemudian ditutup kembali dan diamkan semalam.
  5. Ambil sedikit adonan kemudian dibentuk menjadi bentuk kotak atau bulat (sesuai selera), kemudian diolesi dengan menggunakan air dan gulingkan diatas campuran wijen dan gula. Ulangi terus hingga adonan habis.
  6. Panaskan minyak, kemudian goreng semua kue galundeng yang sudah di bentuk tadi hingga matang.
  7. Angkat lalu tiriskan. dan kue galundengpun siap untuk disajikan.
Catatan:
Sebelum kue galundeng digoreng, kalian dapat mengisinya dengan menggunakan cokelat, keju, selai ataupun kismis (sesuai selera anda) sehingga membuat rasanya akan lebih nikmat. Dan waktu yang paling pas untuk menikmati lezatnya Kue Galundeng ini adalah disaat pagi hari dan saat cuaca dingin dengan ditemani secangkir minuman hangat atau secangkir kopi yang nikmat.


Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...