Skip to main content

TAHU BULAT



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Tahu kekinian niih. Kalau di tempat saya, tahu bulat ini baru ngetrend, sedangka di daerah Jawa Barat kayanya udah lama populer ya. Di tempat saya tahu bulat ini ada dijajakan menggunakan mobil pick up. Ntar tahu itu digoreng di bak belakang mobil sambil jalan pelan-pelan, lengkap juga dengan lagunya lho hihihi. 

Saya pastinya penasaran donk, tapi belum pernah beli. Ngerasain tahu bulat ya karena dikasih teman-teman saya yang sudah pernah bikin. Ternyata bikinnya gampang lho tapi habisnya juga cepat. Tahu masih digoreng, yang antri udah banyak hahaha. Kayanya kalau saya jualan tahu bulat bakal laris kali ya eaaaa.

Saya sudah beberapa kali membuat tahu bulat, mulai dari yang tanpa telur trus tahu langsung digoreng sampai akhirnya baca di cookpad kalau tahu disimpan dulu di kulkas sebelum digoreng. Ternyata memang beda hasilnya. Tahu yang langsung digoreng, hasilnya gak sebagus yang disimpan dulu di kulkas. Sedangkan tahu bulat tanpa telur, tentu saja tidak akan mulus karena memang telur itu sebagai perekatnya.

Tahu bulat ini enak sekali disajikan dengan sambal kecap, itu versi saya lho yaa karena saya kurang suka petis. Kalau mau pakai saus sambal juga enak atau sekedar gigit rawit. Atau boleh juga cobain versi anak saya, tahu bulat dicocol saus mayo hihihi. Ternyata cocok-cocok aja kok.




 Sesaat sebelum digoreng, setelah dikeluarkan dari kulkas

Yuuk..yuuk yang mau coba bikin tahu bulat sendiri di rumah. Gampang dan lebih terjamin kan, jadi kita juga gak was-was kalau anak kita makan banyak hihihi.

TAHU BULAT

Bahan :
700 gr tahu putih
3 kuning telur
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdt kaldu bubuk non MSG
1,5 sdt baking powder
Garam, merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Hancurkan tahu hingga halus kemudian peras dengan memakai serbet bersih agar kadar airnya berkurang.
2. Campurkan tahu dengan telur, baking powder, bawang putih, garam dan merica. Aduk hingga rata kemudian test rasa degan cara menggoreng sedikit adonan tahu.
3. Bentuk bulat tahu hingga mulus, tata di loyang atau wadah kemudian simpan di kulkas selama kurang lebih 3 jam.
4. Keluarkan tahu panaskan minyak dan goreng tahu hingga kecoklatan. Gunakan api sedang saja ya dan tahu jangan terlalu sering dibalik agar tidak "ambyar"
5. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan sambal favorit atau petis.

Notes :
1. Kaldu bubuk non MSG saya pakai merk Alania, ada juga merk Asultan.
2. Gunakan plastik ketika membentuk tahu atau olesi tangan dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
3. Agar tahu "kopong" di dalamnya, goreng agak lama dengan api sedang cenderung kecil.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar samp