Skip to main content

PANCAKE KENTANG KEJU



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Halooo...happy Sunday morning ^^ Menyempatkan diri duduk manis sebentar di depan laptop setelah pulang jalan-jalan di Minggu pagi. Mumpung lagi ada mood buat nulis. Eh tapi ini juga singkat, padat, jelas aja yaa, soalnya abis ini mau jalan lagi hihihi.

Beberapa hari yang lalu saya bikin pancake kentang. Tentunya gampang banget dan praktis ya, makanya cocok untuk salah satu variasi menu sarapan. Apalagi pancake kentang ini mengenyangkan, tambah cocok lah untuk menu sarapan atau bahkan bekal. Kita bisa menikmati dengan cocolan saus sambal favorit atau kalau anak-anak saya memakai saus mayo. Kalau lagi rajin atau lagi gak keburu-buru, bisa juga dibuatkan saus asam manis, saus lada hitam atau saus jamur. Eiiitts..bisa juga tuh ngeluarin saus bolognese di kulkas untuk pelengkap pancake mayo ini. Tetaap enak mah kalau kata saya hehehe.

Pancake kentang yang saya buat kali ini mah biasa saja, tanpa pelengkap macam-macam. Maklum ya menyesuaikan bahan di kulkas yang kebetulan lagi seret >_< Kalau mau lebih spesial, bisa ditambahkan daging atau ayam giling di adonannya. Bisa juga kalau memakai irisan sosis atau jamur. Tinggal divariasikan aja sesuai selera.

PANCAKE KENTANG KEJU

Bahan :
500 gr kentang, kupas dan parut 
3 butir telur
3 sdm munjung tepung terigu
75 gr keju cheddar parut
Garam dan merica bubuk secukupnya
1 batang daun bawang, iris-iris
5 sdm margain leleh

Cara Membuat :
1. Peras kentang yang sudah diparut, saya menggunakan serbet bersih. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur, tambahkan daun bawang, garam, merica dan tepung terigu. Aduk hingga rata.
3. Masukkan kentang parut ke kocokan telur, tambahkan keju parut dan margarin leleh. Aduk hingga rata.
4. Panaskan wajan anti lengket (saya pakai teflon diameter 10 cm), tuang adonan dan masak hingga matang kedua sisinya. Lakukan hingga habis. 
5. Sajikan hangat dengan saus favorit

Notes :
1. Gunakan api keciiil aja agar kentang bisa matang sempurna dan tidak cepat gosong.
2. Tekstur kentang masih terasa "krenyes" tapi tetap bisa matang.
3. Dapat disajikan untuk balita dan bisa juga kentang yang sudah diparut direbus atau dikukus sebentar agar teksturnya lebih lembut.





Semoga bermanfaat yaa ^^

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...