Skip to main content

CHICKEN BURGER



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Welcome weekend ^^ Ada acara kemana weekend ini? Kalau saya mah Sabtu sore nanti rencana duduk manis di depan TV liat Premier League Manchester United vs Leicester hahaha. Aliasnya sih saya gak ada rencana pergi keluar kota, di rumah aja. Naah kalau di rumah aja, kudu ada cemilannya kan. Untungnya saya masih punya stok frozen patty burger lengkap dengan burger bun-nya. Jadi ntar sore tinggal bikin burger aja. Eeeeh jangan lupa kripik singkong favoritnya ya hihihi. Lengkap deh pokoknya. 

Chicken burger ini saya buat beberapa hari yang lalu. Saya masih setia dengan resep Killer Soft Bread untuk membuat burger bun-nya. Pastinya udah pada tau kan resep KSB, pasti banyak yang udah hafal juga. Kalau lagi pengen nge-roti dan males hunting resep, biasanya ya saya pasti pakai resep KSB ini, sampai hafal deh. 

Untuk patty burgernya saya memakai ayam dan dicampur dengan wortel. Sayangnya foto-foto homemade patty ini udah lenyap gara-gara memory card yang error huaaaa. In shaa Allah next time kalau bikin lagi saya fotoin. Waktu motret burger ini udah gak fotoin lagi patty-nya karena mikirnya kan udah punya fotonya, eeeh...ternyata gak bisa kebuka. 

Bikin patty burger baik yang memakai beef atau chicken sebenarnya mudah ya, tapi terkadang kita memang suka malas bikinnya. Iya laah memang lebih praktis beli jadi di supermarket ya. Tapi kalau kita bikin sendiri kan bisa memilih bahan yang berkualitas. Ukurannya juga bisa sesuai selera, bisa lebih gede maksudnya hahah. Lebih puas bikin sendiri deh ya. Untuk variasi patty bisa dimodif dengan menambahkan sayuran seperti yang saya buat ini, bisa juga ditambahkan keju atau bahan favorit lainnya. Tuuuh kan...itu enaknya kalau bikin sendiri ^^




Resep burger bun yang memakai resep KSB tidak saya tulis lagi ya. Silahkan bisa dilihat disini, di postingan homemade beef burger. Saya share resep chicken & carrot patty burger - nya aja ya

CHICKEN & CARROT PATTY BURGER

Bahan :
250 gr fillet ayam, haluskan
50 gr wortel, parut halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 bawang bombay, cincang halus
1 butir telur
3 sdm tepung panir putih
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Bahan Pelapis :
Maizena
1 putih telur
Tepung panir

Cara Membuat :
1. Campurkan ayam yang sudah digiling halus dengan wortel, aduk hingga rata.
2. Masukkan telur, garam, merica dan tepung panir. Aduk hingga rata.
3. Test rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.
4. Bagi adonan dan bentuk lingkaran sesuai diameter burger bun. Taburi maizena kedua sisinya, celupkan ke kocokan putih telur kemudian gulingkan ke tepung panir. Lakukan hingga habis.
5. Simpan di freezer selama kurang lebih 30 menit agar tepung panir menempel.
6. Panaskan minyak yang cukup banyak (deep frying), goreng patty dengan api sedang hingga matang dan kedua sisinya kecoklatan. Api jangan terlalu besar ya, agar matang sempurna dan tidak gosong.
7. Angkat, tiriskan dan siap digunakan.

Untuk pelengkap burger ini saya memakai pelengkap selada, keju slice, irisan tomat dan timun, saus sambal dan juga mayo. Silahkan disesuaikan aja dengan selera yaa.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat
Happy Baking ya ^^

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...