Skip to main content

resep jamu beras kencur madu


  Halo sobat kuliner,apakah sobat suka dengan jamu,minuman kesehatan yang satu ini memang sudah banyak di mana-mana terutama di wilayah indonesia,sampai keluar negeri,ada juga penjualnya juga berasal dari indonesia yang mengadu nasib di negeri orang,banyak sekali  manfaatyang kita dapatkan untuk kesehatan kita jika kita mengkonsumsi jamu,terutama jamu racikan sendiri dengan bahan rempah-rempah,bagaimana sbat kuliner jika pada hari ini saya akan berbagi resep jamu beras kencur dengan tambahan madu,penasaran ingin mencoba resep dari saya,yuk siapkan bahan-bahan di bawah ini.
  1. pertama siapkan beras putih yang masih bagus,dengan tanda tidak berbau dan berwarna putih,siapkan sekitar 150 gram saja
  2. siapkan juga rimpang kencur,butuhkan secukupnya saja bisa sekitar 3 cm atau pun lebih
  3. siapkan kunyit,dan di butuhkan secukupnya saja,sesuaikan dengan keperluan
  4. asam jawa 2 sendok makan saja
  5. siapkan gula jawa sekitar 200 gram saja
  6. cuci jahe,dan bersihkan,gunakan secukupnya saja
  7. daun pandan 2 lembar saja,lalu cuci dan diamkan dahulu
  8. siapkan jeruk nipis,lalu cuci bersih siapkan 2 biji saja ,dan setelah itu belah,dan ambil airnya saja
  9. bisa tambahkan garam beryodium dan air yang sudah matang,secukupnya saja
  10. opsional,gula putih jika di perlukan
 Sekarang kita akan belajar membuat sendiri jamu beras kencur dan madu,ikuti langkah pembuatan di bawah ini,tapi sebelumnya,siapkan dahulu madunya,nnti di gunakan untuk tambahan penyajian saja,kalau ada gunakan madu yang asli supaya khasiatnya bisa kita rasakan,sekarang lanjut ke proses pembuatanya
  1. pertama rendam beras yang kita cuci bersih tadi,dan lakukan selama 3 jam.
  2. setelah itu ambil panci,dan ambil air bersih sekitar 4 gelas,setelah itu nyalakan kompor
  3. sekarang masukan bahan-bahan alami yang tadi telah di persiapkan,seperti jahe,asam jawa,daun pandan,kunyit,serta gula jawa,terkecuali kencur.selanjutnya aduk sampai merata,dan tunggu sampai mendidih
  4. setelah itu kita ambil saringan,dan lakukan penyaringan pada bahan yang sudah di masak dalam panci tadi,ambil airnya dan sisihkan,untuk ampas akan kita tumbuk bersama beras yang kita rendam selama 3 jam tadi bersama kencur,lakukan sampai benar-benar halus
  5. langkah selanjutnya ambil saringan tadi dan siapkan tempat,setelah itu ambil bahan ampas yang sudah kita tumbuk,dan peras bersama air rendaman dalam panci yang sudah kita masak tadi.lakukan sampai selesai.
  6. masukan air jeruk nipis yang sudah kita peras tadi,lalu tambahkan garam secukupnya,setelah itu cicipi,dan tambahkan madu lalu aduk sampai merata dan siap di sajikan,bisa di tambahkan gula jika rasa kurang manis,atau pun untuk penyejuk bisa tambahkan es batu.
 Demikian sobat kuliner cara sederhana membuat jamu beras kencur madu ,yang bisa sobat buat sendiri di rumah,jika ada pertanyaan bisa komentar,atau pun ingin menambahkan silahkan saja,selalu saya tunggu.semoga bermanfaat dan terima kasih meluangkan waktunya membaca artikel dari saya.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...