Skip to main content

Kue Karamel Resep Baru (Caramel Cake Improved Recipe)


Saya sudah pernah upload kue karamel ini sebelumnya. Resep yang ini saya dapat dari teman sewaktu kemarin belajar di rumahnya (Thanks Marni)  ada perbedaan jenis bahan tapi jumlah  tidak banyak berbeda. Cara ini saya saya modifikasi dari cara Marni, karena saya rasa lebih mudah dan sederhana. 

Rasanya menurut teman-teman saya lebih enak (saya sudah beberapa kali membuatnya), karena memang saya hanya memakai butter bukan margarin, jadi lebih harum butter. 

Saya mencoba hanya dengan memakai self raising flour dan saya juga membuat dengan tepung segitiga biru saja. Untuk teksturnya kue dengan self raising flour lebih lembut, sedangkan rasanya hampir sama. Selamat mencoba dengan resep modifikasi ini.


Bahan- bahan /  Ingredients

200 gr gula + 1 sdm 
200 gr sugar + 1 tbs

1/2 sdt garam
1/2 tsp salt

200 ml air
200 ml water

125 gr self raising flour ( tepung protein sedang ( segitiga biru) + extra untuk taburan
125 gr  self raising flour (or all purpose flour) + extra for dusting

100 - 110 gr butter ( saya pakai demi - sel Elle et Vire), lelehkan
100 - 110 gr butter / mentega ( I use demi - sel Elle et Vire), melted

125 ml susu kental manis
125 ml  condensed milk

1/2 sdt baking soda
1/2 tsp baking soda

4 telur ayam
4 eggs


Cara membuat /  preparation method

Panaskan oven    170 - 180 C
Preheat the oven to  170 - 180 C

Olesi loyang dengan butter kemudian taburi dengan tepung secara merata
Grease the baking dish with butter than dust with flour evenly


Masak gula dengan api kecil sampai menjadi karamel, kadang-kadang diaduk
Put sugar on a pan on a low heat until caramelised, stir occasionally


Setelah warna karamel sesuai dengan yang kita inginkan, segera masukkan air (hati-hati biasanya langsung mendidih, biarkan api tetap kecil) dan aduk perlahan-lahan sampai karamel larut (kalau ada sedikit yang menggumpal tidak apa-apa), sisihkan untuk didinginkan
After the colour of the caramel turn to what we want to add water immediately ( be careful at this stage the water will boil and splash, keep the heat low) and stir slowly until the caramel dissolve, don't worry if there is small amount lumps left), set aside to cool

Campur tepung dan baking powder, saring.
Sieve the flour and baking powder together.

Di mangkok  masukkan 1 sdm gula + 1/2 sdt garam dan 4 butir,  kocok telur dengan sendok kayu dengan gerakan satu arah sampai gula larut.
In a bowl put 1 tbsp sugar + 1/2 tsp salt and all the eggs, beat the eggs with wooden spoon, in one direction until the sugar dissolve.

Masukkan susu kental manis aduk rata
Pour in the condensed milk stir well

Campurkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk kedalam campuran telur sampai rata kemudian mentega, aduk sampai menyatu.
Add in the flour  gradually into the egg mixture, follow by melted butter, continue to mix until well incorporated.

Terakhir masukkan karamel dan aduk sampai tercampur rata
Last is the caramel, mix until well incorporated

Saring adonan ke dalam loyang
Sieve the batter into the baking dish

Segera masukkan dalam  oven selama 40 - 45 menit.
Put immediately in the oven  and bake for 40 - 45 minutes

Keluarkan dari oven biarkan dingin sebentar sebelum mengeluaran dari cetakan.
Take the cake out of the oven, leave for 5 minutes before removing from the dish


Setelah benar-benar dingin baru potong-potong dan hidangkan.
Leave the cake to cool before cutting and serve


Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...